家乡的习俗作文
半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符写了诗人陆游对桃符的喜爱,桃符就是现在的春联,除了这个习俗之外,春节还有很多习俗,如打扫房屋、买年货、守岁、拜年等。接下来我为大家介绍我家乡的春节习俗吧!
千门万户瞳瞳日,总把新服换旧符,是写贴春联的习俗,你别瞧这是一件小事,其实可复杂了,首先准备一些面粉装在盘子里,之后在盘子中倒入少许热水,直到变成一盘沉甸甸的浆糊之后再把一幅幅春联展开,看到那春联鲜艳的模样,都不忍心拿那浆糊去涂它了,之后再把那春联一一对称的贴好。
爆竹声中一岁除,春风入暖送屠苏。放鞭炮也是一个的环节。每当大年三十的时候,我都会买几十种鞭炮来放,晚上将烟花点燃之后,五彩缤纷的烟花四散开来,再趁着晚风,将一年所有的烦恼都吹走,那是多么惬意的事情呀!
家乡的春节在古诗词中,也在我的脑海里。