今天,在我的老家双峰乡皿四村,即将举行一次特别的活动—炼火。得知了这个消息后,我开始期待着夜晚的到来。
天终于黑了。吃过晚饭,我迫不及待地来到了炼火所在地。呵,这已经是人山人海了。经过一个半小时等待,期待已久的炼火开始了。
聚拢的火堆,像是一座小山似的,向人们发出挑衅的低吼。强壮的“勇士”开始挑战了,他们轮流着赤着脚冲过火堆,在一次次踩踏之后,“小火山”被踩出了一条路。终于,激动人心的时刻到了。“勇士”们利用手中的“长矛”将“火山”的热和雄壮表现得淋漓尽致。一条条火舌直冲云霄;一条条火龙腾云驾雾;一阵阵火光在空中绽放,似绚丽的烟花。在空中的火花消失后,留下一丝丝痕迹让人遐想无限。
炼火的时间很短,十几分钟而已,然而炼火带给我们的震撼却是一辈子的。