大熊猫作文
随着年龄的增长,我们成为了高年级学生。在知识日益丰富的同时,我发现班级里“大熊猫”的队伍也日益壮大起来,这一学期我们班近视的人数甚至已接近60%。一个问号渐渐浮现在我的脑海:到底是什么让我们变成了“大熊猫”,视力急剧下降呢?
后来,我在中午吃饭时偶然发现,班级里近视的同学都有一个通病总是剩饭剩菜,而那些视力较好的同学,都会把盘子里的菜吃得干干净净。疑问的种子再次播种在了我的心里难道同学们视力下降和饮食情况有关系吗?于是,每个中午,我吃完饭后都会装作在门边等人的样子,悄悄对倒剩饭的同学进行观察,并做了记录:
哇,同学们近视的原因和饮食情况好像真的有关系!
我上网搜索了这些菜的营养成分。原来,同学们倒掉的那些菜都富含维生素A、维生素E等多种对身体有益的营养元素。其中,胡萝卜更是营养之王,含有钙、铁、磷这些俗称为“孩子的好朋友”的矿物质,可以使我们的眼睛灵动透亮。而让同学们吃了再添、添了再吃的菜,虽然也含有许多有利于儿童成长发育的蛋白质与营养元素,但是因为富含大量的饱和脂肪与热量,长期大吃特吃就会变成胖乎乎的“小企鹅”,甚至还会影响我们长个子呢!没想到不良的饮食习惯也会使我们的“黑葡萄”暗淡无光,我为自己的发现而高兴,心里像吃了蜜一样甜!
在查找资料的过程中,我还找到了让同学们变成“大熊猫”的另一个原因用眼不当、过度用眼。有报告称,现在超过80%的中小学生沉迷于网络。有些同学甚至在网吧里长期逗留,一天24个小时,23个小时都是由“好朋友”电脑陪伴度过的。我认为这样的做法十分不应该。网络确实可以给我们带来便利,但过分沉迷于网络世界,对我们的身心发展是有百害而无一利的。我真心希望同学们在合理饮食的同时,也控制好自己玩电脑、用电脑的时间,晴天多出门晒晒太阳,看看天空的白云,望一望绿色的植物。
亲爱的同学,眼睛是心灵的窗户,好好地保护眼睛吧,合理饮食、勤加锻炼,适度用眼、多做眼操,让人们透过这扇心灵的窗户看到最真实的你!