熊猫作文
如果用”憨态可掬”加上珍稀物种来形容一种动物,我相信很多同学会异口同声地回答——熊猫,小时候我每次回四川老家,都会去“成都大熊猫繁育研究基地”看大熊猫。去年暑假,我和小伙伴又参加了大熊猫基地研学旅行,学到了关于大熊猫的好多新知识。
走,去看大熊猫喽!
大熊猫全身毛茸茸、胖嘟嘟的,身上黑白相间的毛就像一件大棉袄,圆乎乎的大脑袋上有两只圆圆的黑耳朵,乌溜溜的眼睛像两颗黑葡萄,最可爱的是圆圆的脸上那个八字形的大黑眼圈,像极了我们万圣节戴的面具。大熊猫的四条黑乎乎的腿又粗又短,走起路来摇摇摆摆的,十分可爱。
我觉得最神奇的是大熊猫的前爪竟然有六根手指!这可是大熊猫的小秘密哦,大熊猫为了握紧竹子、方便啃食,才多长出的一根“手指头”,原来大熊猫也是一只小馋猫呀!
大熊猫是个大懒虫,它除了吃,大部分时间都喜欢趴着睡觉,特别喜欢靠在粗壮的树干或者躺在茂密的草丛中睡觉。它们吃竹子和睡觉时,都喜欢把圆乎乎的脑袋和胖嘟嘟的身体蜷在一起,像一个黑白相间的大皮球。
去年暑假我去大熊猫基地时,幸运的是看到了刚出生两天的大熊猫宝宝,小伙伴们兴奋地尖叫着:“啊,个头这么小,有点像小老鼠,只是老鼠是灰色的,这个全身粉粉的,身上有一点小绒毛的小东西是大熊猫宝宝吗?”我们都无法相信自己的眼睛。后来导师告诉我们:大熊猫妈妈需要怀孕3-5个月之后才会生下熊猫宝宝,熊猫宝宝出生后30-40天都会生活在保温箱里,一天需要喂奶20-30次,每次只喝几毫升。它们出生后的6-8周以后才会睁开眼睛。熊猫宝宝会在两岁换牙,换牙之前是24颗牙,换牙之后会变成42颗牙。另外,它们在2岁的时候也会换一次毛。大熊猫两岁就开始独立生活,六岁就成年了。”这些大熊猫的新知识是不是很有趣,你一定很想知道吧?
在大熊猫基地,要想当好它的保育员必须身体强壮。成年后的大熊猫一天要吃17-18公斤的竹子,它们很挑食,只喜欢嫩嫩的竹子,保育员每天都会准备40公斤的竹子供它们挑选。我觉得最有趣的是大熊猫除了吃竹子、竹杆、竹笋、熊猫窝窝头,还会吃牛奶、羊奶、狗奶、熊奶。
大熊猫吃竹子非常好玩,它们坐着或躺在地上,挑选最嫩的竹杆和竹叶,放进嘴里,一拉,竹叶就全部留在了嘴里,左一口右一口,津津有味地啃着光秃秃的竹杆,真可爱。
在成都大熊猫繁育研究基地,大熊猫的“家”又是什么样子的?熊猫的待遇有多好?我猜你们肯定想像不到。它可有自己漂亮的“别墅”呢!花园很大,园子里搭建了各种各样的木头平台,熊猫们可以在上面睡觉,可以在上面玩耍,也可以在上面吃竹子。房间到花园还有专用通道,每个房间都安装有空调。大熊猫很怕热,每年的7-8月9点以后,熊猫几乎都不去户外的木头平台玩耍,保育员会往它们住的房间里放很多的新鲜竹子,还会放一大块冰块降温。它们很喜欢在大冰块上爬来爬去玩耍不停,大熊猫慢吞吞翻滚的样子真惹人喜爱。
别看大熊猫憨态可掬,就以为它像小兔子一样温顺,在野外,大熊猫有时会吃肉。你也别以为它胖,就跑得很慢,它们还是山地越野短跑健将呢!这可是真的,当它们在凹凸不平的山路上奔跑时,你可能还以为它是一辆赛车呢。不说不知道,一说吓你一跳吧!
大熊猫不仅是中国的国宝,也是和平友好的使者。我们国家的大熊猫会被当做礼物赠送给别的国家。这么可爱的国宝熊猫,赢得了全世界人们的喜爱,希望我们保护好它们,让它们永远做人类的好朋友。