募捐动员大会散后,小郭便下了决心:这次募捐非尽心尽意不可了。因为这次捐款对他而言,意义特别。一心想终身为人之师的他只因笔杆子硬写得一手好文章而硬被抽调到厂里干起里了宣传文秘,弄得他在厂里呆了好长―段日子了心还老往校园飞。
于是,“希望工程”使他这位“身处异地”者看到了特有的希望。
凡事都得与爱妻商最的他,像往常―样,―回到家便把自己的想法告诉了妻子,希望能得到善解人意的妻子鼎力相助。谁知,他的话音刚落,妻子生气道:不行不行,绝对不行。
“啊,你也不支持我?”小郭心里很不是滋味。
“我支持你,就是害你!”妻子也加大了嗓门。
“害我?……”小郭似乎清醒了许多。
不是吗?近年来,因种种原因,募捐也接二连三地多起来了。满肚子爱心的小郭总想:即使自己勒紧裤带也要多表示一点心意。
为残疾人基金募捐,他出手不凡;为南粤大地遭水灾,他的捐款数目可观;为救助长汁灾民,他解囊相助。每一捐款的通报一出,在厂里算不了老几,在经济上是刚脱贫的他,都因捐款数目巨大,其大名便紧眼在几个单位头头的后面,特别醒日。为此,闲言碎语不堪入耳。
对这些,小郭当然嗤之以鼻,可爱他疼他的妻子却怎么也忍受不了。因为她心里明白:论资历,小郭在厂里排不上号,论经济条件,厂里有钱的人多的是。她心里还清楚:前几次,丈夫想多捐款献爱心,她极力支持,只是捐款要在领导之后,没想到还是“树大招风”,这次还能让丈夫的捐资超过领导吗?
丈夫以文才闻名,她高兴;丈夫以工作业绩而着称,她欣慰。唯有这个名誉,她不希罕,也不敢奢望。
然而,出乎她意,一贯尊重妻子的小郭,这次却破了个大例。
出于意料,这次轰轰烈烈的“希望工程”大募捐,厂里却没有出募捐通报。
年终,连续几年被评为先进工作者的小郭也顺理成章,榜上没了名。
面对这―切,小郭妻再也没说什么,默得令小祁也深感奇怪。
一个春暖花开的日子,小郭对妻说:“市‘希望工程’办公室给我寄来了表扬信,一定是错对象了吧?”
“他们一点也没弄错。因为我……”