心愿的作文300字
经过了一天的吵闹,我的心好累,终于可以一个人静一静了。内心深处突然萌发了一个心愿:做一个隐士,到深山中隐居。这个社会太喧嚣、复杂,我琢磨不透,为什么每个人都是双面人,社会也虚伪。我真的想独自一人到深山老林之中隐居,抛弃世间的一切浮华,不被俗物所累。去感受一下陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲心情与“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的闲情逸致。虽然过去我一直认为陶渊明是一个没有看开的人,诗中充满了抱怨之意。隐士之所以隐居避世,是在逃避!逃避就是软弱,逃避就是屈服,但我也想逃避一次,不,是不得不逃避。 记得原来读《红楼梦》第一回的时候,第一句诗词便是: 满纸荒唐言,一把心酸泪。 都云作者痴,谁解其中味? 看过之后,我还认为是曹雪芹过于悲观,无病呻吟而已。现在,我终于理解了他的心情。世间之人都为俗物所累,这个世界失去了纯真,要想活在世上,就要多长几颗心,几个脸面,不是么? 曾经看过这样一句话:真正的猛士,敢于直面渗淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血! 我并不这样认为,每个人的生活方式不同,不一定要做一个猛士才是可敬的! 突然,我的心被什么东西触动了一下,说:“我想做一位超脱的隐士,即使是一条隐居在沙漠中的鱼。”