信心的作文
经常听人说,现在的孩子人小鬼大,好吹牛,好逞强,帮助孩子正确建立自信心。也有很多父母认为孩子还小,吹牛说谎没什么关系,反倒觉得很可爱逗人。然而认真分析孩子吹牛和撒谎还是有区别的,也都是有其原因的。幼儿的这些行为对其品德性格的形成,既有积极的作用,也有负面的影响。问题是做父母的先要正确区分吹牛和撒谎的界限,了解其产生的原因,才能对症下药,恰当地督促孩子纠正问题行为,帮助孩子正确地建立自信心。
如果父母不重视这个问题,任孩子养成撒谎的习惯,则会影响孩子自我意识以及性格的健康发展。另一方面,有的父母过度关注孩子的某次撒谎行为,对孩子极度不满、愤怒、责备,更在乎事情本身而不是如何塑造其诚实的品质,以致不能理智地处理问题,而是十分情绪化地对待孩子,也会给孩子造成自信心及性格成长上的阴影。
善意的吹牛是自信的快乐表达方式
常见几个幼儿在一起互相比着吹牛:“我去的公园比你多。”“我家的书多得看不完。”“我爸爸的力气最大。”他们说这样的大话时,往往带着十足的自信和优越感,以此来证明自己的强大和自我满足感。其实学龄前儿童自我吹嘘夸耀很正常,因为此刻他们正处在自我意识形成发展阶段,需要自我肯定,自我欣赏,更要在同伴面前显示、夸耀自我,以引起他人的关注,达到内心的满足。所以心理学家认为,善意吹牛是幼儿心理健康的表现,可以充分表达快乐,建立自信心。
短镜头一:
星期一,幼儿园的几个小朋友又见面了。亮亮说:“昨天我爸带我去游乐园玩,坐过山车,玩激流勇进,可刺激了。”毛毛的口气更大:“那有什么,我和妈妈去了天文馆,我们还一起做航天飞机到宇宙看星星呢!”“天文馆没有航天飞机。”亮亮反驳道。“我去过天文馆,我证明没有航天飞机。你吹大牛。”楠楠也来帮腔。他们就这样你一句我一句争论得可激烈了。
几个4岁多的女孩在一起玩过家家。美美说:“我昨天吃了肯德基,可好吃了,咱们给娃娃做肯德基吧。”娟娟不同意:“我妈妈会做西餐,比肯德基香多了,我天天吃。咱们做西餐。”“我不信。”“你吹牛。”几个孩子抱以怀疑的目光。“谁不信?我做给你们看。”娟娟信誓旦旦,摆弄起厨房炊事玩具。
专家观点:4岁左右的幼儿还不能把现实和幻想区别开来。他们的想象力十分丰富,表现力强,接受能力也很快,能够用惊人的速度吸收各种新事物。只是他们尚缺乏分辨是非的能力,无法分清想象与现实,常常会把想象的事物当作现实的事物,把听到的故事、看到的事物随意地想象套用到现实的人或事上去,给成人的直观印象就是吹牛(撒谎)。但是他们的吹牛是幻想型的,没有明确的目的,一般也不具有危害性,家长之友《帮助孩子正确建立自信心》。
给父母的建议:对这类爱吹牛的孩子,父母应该理解和满足孩子的想象力,鼓励孩子自编故事,画奇思妙想的图画,充分释放孩子的想象力与创造力,锻炼其语言表达能力。不要一味地批评、制止孩子的行为,扼杀孩子的想象与创造意识;也不能对孩子的表现听之任之,让孩子习惯于将想象当作现实的事物,总生活在幻想之中,缺少理智和分辨能力。
撒谎是掩饰错误逃脱责怪减轻压力的手段
幼儿撒谎多出现在不小心做错事,害怕父母的批评责怪,为隐藏事实逃避处罚而撒谎。幼儿天生有很强的好奇心,见到什么新鲜东西,就想拿过来仔细看看,大人越是不让动,他越想动,结果一不小心碰坏了。这时孩子内心紧张而恐惧,害怕父母训斥打骂,不自觉地开始说谎。也有的孩子在做错事情后,内心受到压力,担心受罚而诱发说谎。