夏雨初歇,空气里泛着些许清凉。倚窗远望,浮云氤氲,树宇焕新,眼眸里,已无夏日原有的焦燥,反是一片清新悦目的景象。也许是久违了一场雨事,此次相逢,心中多有些欢惬,也更多些舒展。
雨落,是一种遗忘,也是一种释放。心有不顺时,喜欢静静地蹲在雨下,看丝雨中芳花轻曳,赏细雨里碧叶凝珠。凝视的时间久了,也便忘记了苦恼。起身,舒怀,望雨霁澄明的天空,心里倍感轻快。而很多时候,我们负重太多,总是执着一段不可回转的过去,将自己圈入往昔的希冀中,而不觉间,今日的生活,已成为悲伤的过往。
行于岁月的印记里,可有谁不曾泣下酸涩苦闷的红尘一泪?又有谁失落在喧嚣与寂寞的交界里,憔悴、独醉?人生路漫漫,感也多,伤也多。一直以为,伤痛是经不住岁月蹉跎的,总会像浮云那样随风散去。然而,并不是每一种伤痛,都如咖啡般苦尽甘来;并非每一次无声的哭泣,都会酿出心田的甘霖。
我们熟稔的世界给予我们太多的历练,而每一次经历,都是铭心刻骨。是喜是哀,是欢是忧,生活里的点滴岂是那样容易被风拂去、被沙掩埋。其实,品味淡忘并没有我们想象中的那样艰难。苑囿里的花卉终日受泥土的禁锢,却仍是微笑淡然地看待每一度春秋冬夏;深山古木挽不住易逝的光阴,却悉心刻下圈圈年轮。回首历历,怎堪流年的冲刷,与其沉沦在往事的罅隙中,不如用未来的缤纷填充历史的伤痕,用曼妙的歌喉吟唱泛黄的篇章。
我们背负的行囊,装载的不仅仅是回忆,还有心灵的追求。只是追寻的多了,也便羁绊了行程。
紫陌尘间,我们都心怀一份对未来的憧憬。有些时候,却被我们所信赖的世界迷蒙了双眼,为这个世界所欺骗。岁月终究无法洗净心底的尘垢,纵时过境迁,经纶满腹,也无奈一时的疏忽,最后落空在迟暮晚风之中,苦苦哀叹,一念参错,前程湮没。
于变幻莫测的世界前,誓言是多么苍白无力。很多的努力荒废在灵魂尽头,很多的奋斗落魄在咫尺彼岸。人生如沙粒、似水滴,渺小至转瞬间就会被人遗忘。再苦再累,终不过空梦一场,不会留下岁月的划痕,只徒添生命里的感伤。叹惋心有渴求却无缘相遇,梦里浮生只作痴心拥揽一世浮沉。
人行于世,并不是生活中的蝜蝂,不会一味抓取而不懂得放下。压枝花自落,溢潭水下流。望月虽好,不过三旬一日;佳酿沉香,滴尽醉人梦肠。何不止步,品味路边芬芳,一程一程地悦赏,一醉一休地前行。经年过往,你已拥有很多,拥有以往未曾留住的欢乐;拥有春朝未老的心怀;拥有早已放下,却不曾想再拾起的追求。
俗世人生也好,归隐生涯也罢。只要不恋往,不贪欲,每天简简单单、平平淡淡地生活,倾情于每一朝暖阳,静候每一寸月光。生命就会为你携一缕清风,吹开一路轻盈。