欣赏的作文
在这个世界上,我们无法找到完美,任何事物都存在着缺陷,但是每个人又都有他闪光的一面。对此,妄自菲薄和恃才傲物都是不可取的,它只会使人沦于平庸。我们的内心都渴望优秀,但事实上却有很多人都比我们优秀。这时,欣赏别人,就是以人之长补己之短的明智之举。那么,到底要如何欣赏他人呢?
欣赏别人,首先要学会自知。古人言:“人贵有自知之明。”意思是人要对自己非常了解,找出自己的不足,然后才能在不足的方面向他人学习。有自知之明的人其实已经在无形中为自己找到了新一轮的奋斗目标,只有有自知之明的人才能摆正自己的位置,正确对待别人,正确地欣赏别人。
欣赏别人,更要学会宽容。“开口便笑,笑人间可笑之人;大肚能容,容天下难容之事”这是宰相的宽容;诸葛亮七擒孟获,又使其自制族人,这是孔明的宽容;祈黄羊举贤不避仇人,这是君子的宽容。反之,西楚霸王项羽在各个方面都比刘邦高一筹,但项羽不如刘邦惜才、识才,最终使自己落了个自刎乌江的下场。曹孟德受不了杨修识破隐秘的尴尬,不能宽容别人的小聪明,吟遍“月明星稀,乌鹊南飞” 人才无枝可栖也属正常。所以说,宽容是至关重要的。雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”我们何尝不能拥有海纳百川的胸怀,宽容地欣赏别人呢?
欣赏别人,最重要的是提升自己。一位西班牙学者说:“智者尊重每个人,因为他知道人各有所长,也明白成事不易。学会欣赏每个人会让你受益无穷。”欣赏别人,不仅仅是美德,更是一种修养和境界。聪明的人在欣赏别人的同时,也在悄悄地提升自己:把自己投入到铸就辉煌的熔炉之中,把孤傲锻造成谦逊,把自卑冶炼成自信,把挫折升华成动力……欣赏别人,不仅能给人以抚慰、鞭策,而且还能培养自己良好的道德情操和海纳百川之胸怀,同时也给自己前进的道路奠定基础。
学会欣赏身边的朋友,理解和宽容身边的每一个人,会使我们有很大的收获,这种收获,是任何事都无法代替的。在欣赏别人的同时,这个世界在我们眼中也会变得更加美丽。欣赏别人吧!这样的人生就少一点忧愁,多一分舒心,少一点烦恼,多一分快乐……