欣赏的作文600字
你几时曾仰头望天,欣赏云层的变幻莫测?你几时仔仔细细地观察一只抓来的蝴蝶,只为欣赏它翅翼上花纹的纵横?你又几时在一棵老树下驻足,欣赏它浓绿的枝叶,感受它献予的阴凉?
曾有这么两个故事——同样关于两个小男孩。
前者拥有扎实的绘画功底,一支巧笔能把各种复杂的绘画模型翻印在画纸之中,栩栩如生。而面对画室外广阔的天地,精巧的万物,他却不知所措,只能呐呐:“没有模型、几何体,让我画什么?”
另一个小男孩天分不高,是老师家长眼中的“问题学生”。成绩不好不说,还天天迟到。可当老师了解他迟到的原因后,也能释然。原来他每天绕小路,虽多花半个小时,却能在林间观察飞舞的昆虫,灵巧上树的松鼠,甚至还和小鹿成了朋友。
对第一个小男孩,我为他感到可惜。绘者,本该拥有世上最敏感的一双眼睛,捕捉到自己所看到的事物,画在纸上,流传后世。而他却局限在寸丈之间,等遇到真正该叫他拓印、欣赏的万物时,那双眼睛却早已蒙尘、麻木。
第二个男孩是幸运的,他虽无神来之笔,但那双眼睛敏感,懂得欣赏世界的美,他所感受到的阳光、植物、泥土的芬芳,已经弥足珍贵。
世界上并不缺少美,而缺少发现美的眼睛。面对美好若不知欣赏,那岂不悲哀。
欣赏,也不只局限在自然界,于人,更该如此。学会欣赏身边的每一个人:这位的字好看,那位的歌喉美,这位的文言棒,那位同学的解题思路佳。
让我们摒弃麻木不仁,拥有一双会欣赏他人的眼睛,发现生活中的每一处美好!