那天,春光在万山怀抱里泄漏得迟,桃花还开着,漫游的云从这峰飞过那峰……岩下的荫处及山谷旁长满了薇、蕨和凤尾草,红黄蓝紫的小草,点缀在绿茵上头。“啾啾--啾啾--”大清早就让这一连有韵律的音符唤醒。稀薄的微曦中显出生命的跳动,我们对这一日之初寄予莫大的希望,期待一切事物如同晨曦般灿烂、新鲜。碧蓝的天空飞来一朵白云,溜过大榕树的重枝密叶,飘进我的眼帘。几只小鸟高唱童谣,跳跃在嫩黄淡绿的榕树下追逐阳光,使我昏沉沉的脑子为之清醒。我们沿小径走着,唱轻快的歌,配合树上鸟儿的歌手,声韵多么曼妙和谐。路旁开放的野花含笑向路人招手,在微风中轻轻婀娜多姿地摇动;朝露附在小草上,经过阳光的照射,晶莹闪烁着亮晶晶的明珠。田野中的农作物也张开双臂,迎接早晨的来临,万物得得如此生气勃勃、欣欣向荣,而我们的心,也为之滚动沸腾……
柔和似絮的夜晚,轻匀如绡的浮云簇拥盈盈皓月,从山的那头冉冉升起,清辉把四周映成一轮彩色光圈,返照湖面,由深而浅,若有还无,不像晚霞那般浓艳,却更显素雅;没有夕阳的灿烂,只有淡淡的遐思和淡淡的思愁。晚风吹拂,溪水淙淙,飞萤点点,轻烟缥缈,远山近水都在幽幽的虫声中朦胧睡去,等待另一个黎明的到来……淡淡的月光似流水,轻泻在每片绿叶上,替这寂静的夜披上一袭轻纱。静静的夜只有四周虫儿热闹的歌唱,为这诗样的夜晚配上乐章……桥下的溪水伴着月光向前奔跑,伸手掬起一把流水,它轻悄悄地从指缝间溜过;抓不住的流水,抓不住的光阴,时间又向前了一步。“滴答--滴答”,一转眼,骊歌在耳际响起,该是告别的时候,挥别来自不同地方的好伙伴……忘不了大家齐主一志升起的大火,忘不了那粒粒焦黄的米饭,忘不了大家狼吞虎咽的模样,忘不了小溪潺潺的乐章及小鸟们叽喳的交响乐,更忘不了晨曦的壮观美丽及夜晚的安详宁静……忘不了没有考试的日子,寄托在山野间的悠闲自得;忘不了山野中花儿的欣欣向荣及大树的枝繁叶茂……
忘不了……
惜别晚会上,大家满怀感恩、希望,正下着的毛毛细雨,不禁引人感伤,句句真挚话语一一浮现……当骊歌轻唱之际,我们哭了,忘不了这些日子的点点滴滴,都成了往事回忆……当夕阳沿山边缓缓落下,晚霞将天际染上了一抹绯红,我带着依依不舍的心,踏上归途。