欣赏的作文
四大名著中,我最喜欢的还是《三国演义》,这一气势磅礴的巨著塑造了近两百个人物形象:奸黠奸诈的曹操,义薄云天的关羽,仁厚爱民的刘备在这些叱姹风云的英雄人物中,我最欣赏、最敬佩的还是卧龙先生——诸葛亮。
我敬诸葛亮之才。诸葛亮有经天纬地之才,神鬼莫测之机,未出茅庐便已知天下三分。他一烧博望坡、二烧新野、三烧赤壁,三把火烧出了三分天下,奠定了鼎足而立的政权格局。周瑜、陆逊、曹操众多英雄皆在他手下败北,与他齐名的“凤雏先生”庞统也略逊一筹。但以智谋才干而论,诸葛亮足以称为“三国第一人”。
我惜诸葛亮之识。早在与刘备隆中对时,诸葛亮就以长远的战略目光规划了未来数十年的战略格局,而未来局势的发展则足以证明诸葛亮见识的深远,可惜的是诸葛亮的远见卓识并没有完全贯彻实施,这为日后诸葛亮乃至蜀汉政权的悲惨结局埋下祸根。
我悲诸葛亮之遇,诸葛亮又不世之才,超群之识,却活生生累死在五丈原,遭遇之悲惨世所罕见。诸葛亮的出山是“受任于败军之际,奉命于危难之间”,他禅精竭虑,呕心沥血,为刘备打下了半壁江山。然而刘、关、张三兄弟的自大、莽撞和愚蠢,不但送了自己的命,还使诸葛连半生心血付之东流。蜀汉政权摇摇欲坠之时,又是诸葛亮“力挽狂澜于既倒”,他评定五路大军,七擒孟获,六出祁山,以一个瘦弱的身躯撑起一个王朝,我为诸葛亮的遭遇而深感悲哀。
当然,“人无完人”,诸葛亮身上也存在一些缺点,但这并不影响我对他的敬仰和敬佩。我敬重他过人的才华和胆识,叹惋他的悲惨结局,学习他百折不挠的精神,争取成为一个对社会、对时代有用的人。