欣赏的作文400字
看中学生作文,总体感觉就是富有个性。
像《窥人》这篇文章,它重在哲理的提示上,它写人与人之间的关系,人与自我的关系,人与他人的关系,总之是对人本身的认识,属于哲理散文。而《小卡洛与小狗》则带着明显的神话色彩,小作者有丰富的想像力,同时也借着他的想缘对教育模式提出了疑问。这样的文章比较大地超越了常规作文的写法,可以肯定,作者在写作时比较轻松,没有条条框框的限制,障碍很少,不需要苦思冥想,他们是在第一状态下完全按自己的思路非常流畅地写下去,几乎是一气呵成。而且,语言成熟,无废话,无套话,没有成语和形容词,因为他们不需要。他们自有鲜活的想像力和创造性,再平平淡淡地写,也是富有个性的。
就我自己来讲,我蛮欣赏《懒人日记选摘》的。作者模湖了好与坏、是与非、正面与负面的界线,他把一种状态作为一个题材,这很新鲜。在内容上,作者非常注重概括,要知道,千把字要记下六则日记,可以想像语言是如何精练了。作者的文字功力是相当不错的,初看很怪,但又怪得有味道,文言文的影子、现代观念还有时尚词语全都出现在一篇小文中,显得有个性,一个虽有性格缺点,但又健康、明朗、幽默的少年形象跃然纸上,这个少年的最大优点就是他能嘲笑并超越自己的缺点。