学会欣赏作文
欣赏,是人们的美德,学会欣赏,才是人们崇高的品质。
无论是欣赏一片叶,一朵花或是一棵草,都不能仅仅只用眼睛去观察,更要用心体会,用心灵来描述。不去看它的渺小,不去看它的卑微,而是要看到它成功的背后,看到它的努力,看到他的汗水,明白它为其努力的辛酸。
在大自然中,小草是不值得一提的,因为它随处可见。在一块大石头下,小草也能成长,也能茂盛。那些诗人、作家,又有几个能真正欣赏小草,为其精神感动而热爱小草呢?很少有人能真正懂得小草。
当然,有人喜爱梅花,因为梅花象征着不屈不挠的精神,而且位居二十四番花信之首,冰枝嫩绿,疏影清雅,花色秀美,幽香宜人,无形中透露出它的一股坚韧。梅花不屑与浮花浪蕊在春风中争奇斗艳,而是在天寒地冻、万木萧条之时迎风怒放,因“万花敢向雪中山,一树独先天下者”被誉为花魁。也因为在文学艺术史上,梅诗与梅画数量之多,令人叹为观止。然而,所有的花,包括梅花,都只是高高挂在枝头,也只有它悄然逝去的时候,才会看到一直为它奉献、只希望它能在枝头多待一些时间的根,而为根提供营养的,便是那些不起眼的、没人想了解的小草。
我说过,草,随处可见,无论是在小河边,花盆里,还是在悬崖边,沙漠中都有小草的身影,也正如那首歌所唱出的“……没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,我的伙伴遍布天涯海角……”
我之所以会欣赏夏草,是因为我为小草那特有的坚强的生命力所折服。它虽然经过夏天无情的暴晒,秋季严肃的凋零,冬日冷酷的冰雪,但是它也没有放弃活下去。因为它在等待一个机会,一个可以令它苏醒的机会。春天一到。万物复苏,大地回春时,它又会第一个果断地登上这个舞台,让大家明白,春天来了。随后,娇滴滴的花儿们,也会相继开放,散发出他们特有的香味。但这种香味,不同于大树那种古老的气息,更没有小草的清香。花儿们给我的感觉是高贵,荣华,富有,而小草给我的感觉是朴素,活泼,清新。小草那种特有的清新淡雅的香味,会使我感到舒服,感到惬意。
是的,我不会否定小草没有花香,没有树高,但我肯定它们从不会寂寞,从不会烦恼,因为它们永远永远都不会是一个,要么是几棵,要么是一群。
因为生长在河边,少不了有小孩来调皮,将它们折断、踩扁。但它们没有任何不满。有同伴,就有了力量,应该是这力量,在他们中相互传递着,使它们弯着的腰有挺了起来。第二天,又以朝气十足的摸样迎来太阳。有句诗说得好“野火烧不尽,春风吹又生”。
也正是这样,小草那无私奉献的精神,顽强的生命力,乐观的态度,无时不触碰着我的心灵,在我的心灵上留下深深的烙印。