学会欣赏作文
眼睛常要寻找别人的美,镜子却可以观察自己的丑。
——题记
同一颗树,有人看到的是满树的郁郁葱葱,有人看到的却是树梢上的毛毛虫。为什么同一件事物会产生截然不同的结果呢?原因就在于有的人懂得赏识、赞美,而有的人只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
曾经读过这样一个故事:有个人因为和邻居相处的不好而想要搬家。搬家的车在一个十字路口停了下来,旁边有位司机问道;你开的这么急,要去哪儿啊?这个人说:我想搬到另一个地方。司机说:住得好好的,怎么想搬家啊?这个人抱怨说:这里的人,做人都很差,所以搬到别的地方去。司机问:你常搬家吗?这个人说:今年搬八次了。司机又问:原因都一样吗?这个人说:对呀。司机说:你这样搬家是不能解决问题的。这个人说:你有什么好办法吗?司机说:有八个地方的人都不喜欢你,你难道没想过问题的所在吗?如果你不解决自己的问题,就算每天搬家每个地方的人还是不会喜欢你这!个故事给我的感触是:人总是习惯于抱怨周围的人或事物,而很少回过头来想想问题是不是出在自己的身上。
任何事情都有它的两面性,对他们的美与丑的定义都在于我们本身,看我们怎么想,站在哪一个角度去思考。一棵仙人掌可以在沙漠中无忧无虑的生长,有的人会认为仙人掌本身很难看,因为他没有玫瑰的艳丽,更没有郁金香的香气四溢,而有的人则相反,他喜欢仙人掌是因为他的顽强,他的精神。两种态度两种结果,批判出了无数缺,点欣赏到的是很多优点。
我们应该学会欣赏,学会赞美,努力挖掘周围人的闪光点,赞美、赏识是希望,更是动力。
欣赏是一种修养,一种洒脱严于律己尊重他人的风度;欣赏是一种胸襟,一种容纳他人审视自己的豁达;欣赏是一种从容,一种滤尽利欲坚守真我的超然;欣赏也是一种美,一种观一花可观一世界的精神。