降雨搅合了许多开心的事,想想今天似乎也没有发生过什么美好的事,没有中奖,没有得到表扬,这周遭的雨统统变成噩运的罪魁祸首之一——对下雨这件事就快全心全意,一如错中地讨厌起来了。
你有过“矫情”的感伤时刻吗?
就像平日里再怎么口无遮拦的,疯疯癫癫的,嬉笑怒骂的人们,也会想到离别的无奈,也会叹息挫折的不堪,也会苦恼人生与未来。但是挡雨代表了整个人类的消极与悲观,它就被形容成压抑的,沉闷的,让人窒息的——这些时候,它们会把我们所有负面的情绪做以完美的装饰,让它们看起来也不再是单纯的糟糕,甚至能在往后的回顾中变得宝贵。
若是晴天,就会觉得老天是善良的。倘使一场雨下在意料之外,你一定会觉得上天背弃了你吧?
大可以继续讨厌下雨,讨厌常常在雨中看来异常冷酷的世界,讨厌那些被雨水催生出的悲情,讨厌在当时看来格外无能的自己——因为很快地,那些灰败的经历衬着雨声,都增加了一份异常的美丽。所有被雨水衬托过的坏事,统统都要变得唏嘘,由唏嘘又诞生感怀,最后又在感怀中变得美好起来。
“那是个雨天——”许多小说的开头。
“天空开始下雨了——”许多小说的结尾。
这世界有光有暗,所以仅有雨中城市才是城市的原貌。它的一切都被模糊化,所有尖锐的棱角都缀上圆润的雨珠。它静静地存在,没有真相。世界被雨冲洗,同时给人洗礼。它默默地看着人们对它五花八门的定义,永远微笑相对。
人类储存记忆的抽屉里,似乎常常用“雨”作为标签,明明在那些晴空万里的日子里,也会发生重大的喜剧或突然的悲剧,可对我而言,总是有一场雨,成为人生中某一次难忘的纪念。在它衬托下的感慨是真的,忏悔是真的,哪怕是生气也是真的。
欣赏雨吧,就像欣赏自己一样。