学会欣赏作文
在这个喧嚣而速成的社会里,我觉得应该学会欣赏。慢慢品尝,平淡的生活就盈满了别样的生趣。
学会欣赏阅读吧。沐一林清风,浴几点阳光,倚在树下,衔一截草叶,读日月的阴晴圆缺,读草木的枯荣肥瘦,读高山平原的起伏延绵,读社会的兴衰荣辱,读云霞的变幻莫测,读百鸟的婉转轻灵,读飞泉流瀑的激越磅礴,读燕来雁去的从容执着,读凡尘俗世的是非曲直,读人性的善恶美丑……阅读,难道不能澄澈心灵,寻觅一些生命真谛?
学会欣赏等待吧。伫立十字街头,你会看到车辆、行人在红绿灯下的等待,那是高速畅通最美的风景,你会明白“欲速则不达”的意义。冰冷风雪的天气,站在教室门口,你会看到亲人耐心的等待,你会感触到关爱的温暖。文稿寄出后,你会翘首以盼地等待,憧憬文章变成铅字,你会收获劳动的喜悦。日月亘古不变地等待昼夜的更替,草木坦然不惊地等待冬去春来,家人分离心潮澎湃地等待的久别重逢,父母忐忑不安地等待孩子的懂事成熟……等待,难道不是铸造性格,沉淀情感,窖存生命的熔炉吗?
学会欣赏沉默吧。地铁里,人们近在咫尺,保持沉默,许是营造一份难得的静默,让纷乱的思绪理出个头绪吧,为一天的工作做个安排;许是想念远方的亲人吧,让感情飞越千山万水,酿成一种千杯不醉的老酒装在心里;还是给劳累漂泊的心放个假?教室里,面对同学的嘲弄,保持一颗沉默吧,呵呵一笑,倚在窗口,看天上的云舒云卷,享受一份天地的宁静, 多少是非止于智者。灵堂里,人们在一片静默里,温存亲人在世的音容笑貌,膜拜他一生的秉性,感念他在世的好,反思自己的私心,苦涩地咀嚼“子欲养而亲不待”的愧怍,才如梦初醒善待周遭一切。高山的沉默,画出了它的巍峨;大地的沉默,容纳了万事万物;时间的无语,砺炼了多少性情……沉默难道不是金?
学会欣赏宽容吧。劲草宽容了强风,才彰显出顽强的生命力:峡谷宽容了千仞壑壁,才滋养了幽深的情愫;蓝天宽容了雾雪,才显露了广袤的襟怀;大自然尚且如此,何况人呢?宽容父母的那一次次叱责,在琐琐碎碎的细节里,你会寻觅到父母良苦用心的答案;宽容诽谤你的人,在诽短流长的话语里,你会“经一事,长一智”……学会欣赏宽容,它在细微处,难道不能砥砺你洗去铅华,褪去矫饰,触摸心底虔诚的声音?
学会欣赏拼搏吧。龙舟进发,鼓点声声,身随手动,桨划流水,即使浪遏飞舟,也阻止不了情与力的万众一心的拼搏;山林里的树木互相轩邈,争高直指,尽可能享受到更多的阳光雨露,已吹响了拼搏的号角;雏鹰在崖壁上、荆棘丛扑腾,那是为有朝一日翱翔蓝天在拼搏;飞船上青天,潜艇入深海,凝聚了无数人呕心沥血的拼搏……人生如博弈,不论结果成败,在喧腾的内心里,难道你不愿在勇往直前的征途奏响拼搏的强音?
学会留心欣赏吧!啜一口白开水,打开心窗,揣一怀好心情,收获醇郁的生活情趣!