学会欣赏作文
欣赏是一个人的能力,每个人的能力参差不齐,欣赏到的事物也就有多有少了。
每个人出生那一瞬间就在用自己的眼睛欣赏这个奇妙的世界,这欣赏是一种艺术,而不是一种技术;这个世界是相同的,但每个人眼里的世界都是不同的。
欣赏需要心情,自己的心情决定了欣赏的程度。所以,在任何时候,“眼世界”都会不同:快乐时,能欣赏到事物的意义;平静时,能欣赏到事物的内在;茫然时,能欣赏到事物的表面;愤怒时,则只能闻到一丝事物的气味,而做出过分的举动。在日常生活中,保持乐观、向上、开朗的态度,多发现生活中的美与快乐,让生活中的快乐成为自己的快乐。
欣赏需要环境,周围的环境决定了欣赏的态度。在欣赏时,静谧、安宁的环境中,自身也会以同样的态度欣赏这眼中的一切,在完成欣赏这一艺术性的工作时,环境的优越,可以使自己将这一工作完成地更完美。在人生中,我们无法改变自我,但是可以改变环境,环境也是因人而异的,什么环境,就决定了欣赏的态度。这态度就决定了欣赏的结果。
雪山也冰冷,可她有别具一格晶莹的美:小溪也浮浅,可那潺潺中富有自己的清秀。学会欣赏你周围的每一片树叶、每一丝阳光,每一缕细雨,更何况那每一个有血有肉的人。
无论是什么事物,都有它自己值得人欣赏的一面,哪怕它是缺点、是遗憾、是不足,失败者也能飞翔,落寞者也能崛起。在学会欣赏事物的同时,也要学会欣赏自己,欣赏是人与人之间的一种理解和沟通承载了人与人的信任,通过欣赏别人的不足,可以了解不足产生的原因,从而使自己避免沾染与别人一样的缺点。如果自己能避免所有人的缺点,又剩下了多少不足在自己身上?再多的数量减去70亿后,又剩下多少?
每个人都渴望得到别人的欣赏,欣赏不是什么特别、稀有的东西,仅仅是一种对别人而言的鼓励、引导。欣赏不需要任何付出,一个真诚建议、一句鼓励的话语、一个温暖的赞美,甚至一个严厉的批评,都是对别人的欣赏,付出一些对自己没有价值的东西,博得别人的感激,何乐而不为呢?
如果世界上的每一个都能够欣赏自己、欣赏别人,这个世界会是什么样的呢?
我希望,世界上的欣赏,犹如太阳般,无私地普照着大地。学会欣赏,就是一种先天性行为,为人的基本准则。但是,仍有这么多人只懂得欣赏自己,把别人忘得如此干净,这是怎么回事呢?
学会欣赏成功时的平淡和失败中的微笑,是非成败便成一江春水。
学会欣赏这个奇妙的世界,你就会毫无保留地拥抱一个完整的、快乐的、美好的世界。