最开心的就是夏天有一个漫长的暑假。
家家都有几个孩子,孩子们年龄相仿,女孩漂亮,男孩优秀。
我们家三姐弟,姐姐十二岁那年,被省艺校挑选去省城学习芭蕾舞,让小镇上的女孩们很是羡慕。
我和乖巧的弟弟在假期里做完功课,会帮助家里做好家务。
然后孩子们结伴上邻居邱伯伯家,央求他用我们听不懂的广东话,讲他十四岁参加红军,爬雪山过草地的故事。
听故事听上瘾了,今天到你家,明天到我家,大家比赛轮流讲故事,一人讲一个。有一天故事讲光了,我和我家对面的邻居女孩也成了无话不谈的知心好友。
家家都有几件乐器。有二胡、小提琴、口琴、手风琴等等。暑假里,只听一家琴声起,家家乐器和。一时间琴声、歌声,此起彼伏,虽不十分悠扬,却也给这夏日平添了一份热闹。
日子就这么轻快地一天天过去。
放假了,孩子们会去上海、杭州、厦门一些地方,跟着大人走亲戚。回来时,一件新式的连衣裙,一个别致的新发夹,会让伙伴们谈论好久。
十几岁的女孩正爱美。