学会欣赏的作文
在人的一生之中,为人处事是我们要学习的一项重要课题,而我认为,学做人和为人处事最重要的就是学会欣赏。
欣赏,不是抬高别人而贬低自己,更不是盲目崇拜,而是欣赏别人的优点并不断完善自己。
如果没有欣赏,又怎会有杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的雅致?如果没有欣赏,又怎会有杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的”细致?如果没有欣赏,又怎会有岑参“曲径通幽处,禅房花木深”的幽静?如果没有欣赏,又怎会有李白“山随平野尽,江入大荒流”的大气?如果没有欣赏,又怎会有刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的欣喜?
学会欣赏,不仅是对自我的一种完善,也是对别人的一种赏识。
我欣赏诸葛亮超乎神人的机智,是因为我没有他如此聪明的头脑;我欣赏李白的大气豪迈,是因为我没有他一醉方休的勇气;我欣赏林黛玉的多愁善感,是因为我没有她细腻而善于发现的心;我欣赏李清照的温柔婉转,是因为我只有大大咧咧的性情;我欣赏杜牧的爱国之情,是因为我没有为国捐躯的志气。
同样的,如果一个有用的人才就站在你面前而你却没有去欣赏他,去发现他的长处让原本应该在技术研究部门的他去了后勤部打扫卫生,这是一笔多大的损失!就好象,如果没有伯乐的欣赏,就没有千里马的诞生,就没有这人才倍出的21世纪。其真无马咽?其真不知马也。
欣赏,并不是盲目崇拜。四大天王之一的刘德华的一位歌迷,因欣赏刘德华的歌声而卖房子,借钱到香港去见他。在香港碰壁后,竟让父亲来换取刘德华对她的关注,谢霆锋的一位歌迷当听到谢霆锋两年之久的等待而服用30颗而飞向西天。一位外国摇滚歌手的歌迷觉得不能忍受自己的偶像被那么多人追捧而一枪将自己的偶像打死后。
所以,请把握好这个尺度,否则,欣赏也有可能成为你的绊脚石。
欣赏,是一种对他人的尊重,也是为人处事的一方面,是以人之长补己之短的明智之举。学会欣赏,我们将发现世界是如此的美好!