信任的作文
今天读了格致的《庄周的燕子》,为之动容。两千年前,庄周就赞美梁间燕子的大智慧。那么他究竟智慧在何处呢,格致解释说:那就是距离。人类是一种你不能离他太远,也不能离他太近的动物。比如,珍禽猛兽害怕人,躲得远远的,人类便结伙去深山猎捕他们,家畜因被人类豢养和左右,人便可以随意杀戮。这是因为他们离的太远和太近的缘故。只有燕子看懂了人类的脾气,又亲近,又不被人控制,保持着自己精神的独立。于是人们便像敬神一样的敬着燕子。
格致说:燕子的信任是对付多疑的人类的最尖锐的武器。因为人类不信任别人,而一旦得到别人的信任就会受宠若惊。它敢将自己的巢安放到人的屋檐上,你一太抬手,就可以将它捣毁,这是最完全的信任。于是人类完全被感动。像从人海中找到一个知己一样对待燕子。但是燕子又从和人类的亲密接触中抽身出来,落在人够不到的树枝上,保持着一定的距离,这便是燕子的智慧。
格致的解释我非常赞同。是的,人类又缺少耐性,在人类刚刚厌烦了燕子的飞进飞出,乳燕声嘶力竭的叫声时,燕子就知趣地飞走了。它巧妙地因循着人类情趣的起伏而安排着自己的生活节律。这便是燕子的智慧。
由此,我想到了网络上的人们,为什么宁愿在虚拟的空间,对陌生人说出真心的感受,而不愿意在现实里对自己身边的朋友同事说,也正是这种多疑的结果吧。
人们在现实里隐藏自己的心迹,做两面人这本不是人的本心。人之初,性本善啊。他们原本善良的天性,使他们心力交瘁,试图寻找懂我的知己,来减缓昧心说话,昧心做事的压力,所以他们爱上了网络。那是荧屏产生了他们之间的距离。因为和荧屏那边的人有一定的距离。即无生活是非的羁绊,又无利欲的冲突,更无所求。于是可以坦诚相告。于是引以为知己。
距离产生美,也许暗含了这个道理。有人说:最危险的敌人,往往是你最亲近的朋友。因此即使是你的朋友,你是不是在无话不谈,两个身子一个头的情况下,也保留了专属于自己的那一块空间?
倘若你说不,你真的做到君子坦荡荡了,你有没有发觉你的朋友正把你当作白痴?甚至你有没有感觉到你的朋友正离你远去?就像猪,人类对他的食宿照顾有加,它对人的依赖和信任达到了至极的时候,熟不知,人正合计着那天把他送上断头台,做人的盘中餐啊。让它永远消失在他的视野之外?倘若你说你绝对信任朋友,那么你任什么都经由朋友来决定了么?是的话,你是否就已经成了这个世界里最没有自信的人?应该也是最不成功的人吧?
人们在苦苦寻找知己,究其原因,还不是因为知己往往对你无欲无求,侧立其旁,在你痛时给你安慰,在你乐时与你高歌,在你厌倦时隐身离去,在你需要时,又欣然相伴?你倍感珍贵的不只是信任,还有那恰到好处的距离。就像那梁间燕,适时而来,适时而去?
信任是在保持距离的情况下的信任。人类所以是动物界里的灵长,操持着动物界的生杀大权,靠什么?我认为就是这种怀疑与信任的矛盾的结合--智慧。就像那梁间燕,信任你,却保留自己的空间。给你信任,却有一定的距离。
理智做人,圆滑处世。寓信任与适当的距离,保持一个独立的自我,这就是庄周的燕子吧。
胡乱说了一气,回头看看,真有点不知所云。可谓乏智。博一笑而已。