信任作文
小时候,听爸爸妈妈说做医生有很多福利。而这个职业就被赋予了很多的光环,工资高、福利好、老了还有退休金……父母们就会引导着我们,试图让我们叩响医学的大门。
随着年龄的不断增大,进入了学习的殿堂,开启了对知识渴望的心灵。听到了很多关于医生的事,例如扁鹊、孙思邈、华佗、李时珍等历史上著名的医生,他们的事迹经历了历史长河的冲刷之下,仍然脍炙人口。
对 于华佗,我想人们可能对他更为知晓——因为在《三国演义》中就有对他的描写。在华佗给关羽刮骨疗伤的片段里,虽 然大多数篇幅都是说关羽的坚忍,不畏疼痛等优秀品质,但也体现出了华佗的高超医术,以及他那独具慧眼,芸芸众生当中有谁能有如此的本事和对未来大方向发展 的预料呢?唯有他——华佗,为我们泱泱华夏的历史掀开了新的篇章,引领了当时医学界的世界潮 流——手术。也为关于关羽对华佗的信任而感到无比的高兴!
可是,并不是每个人都能够互相信任,正如生活 在同一时期的曹操一样。他,生性多疑,但谋略过人是我国古代的著名政治家、军事家、文学家。曹操因为有严重的头痛,寻遍各大名医也对这病无可奈何,而他同 样找到了华佗,华佗说他开颅医治,即可痊愈。可惜的是,曹操如何听得进去呢,在那时只知道打开脑袋,这可不是要我的命吗?因此曹操立刻下令斩杀华佗,然而 曹操的头痛之症伴随着他生命的最后一刻。
在这俩截然不同的想法的人的眼中,萌生出了人性的至善至美和丑陋邪恶,就像欧阳锋所说的“我”有两面——一面是邪恶,一面是伪善。
虽 然古时候如此,可是为什么在21世纪,医疗技术如此发达的现在医生与患者还有这么多的不信任呢?我们是追求科学理智的新人,而不像古时的人们那样愚昧无 知。虽然现在涌现出很多医疗纠纷,和各种各样的医患关系,但是我还是衷心希望医生能够本着救死扶伤的精神,和一个医生的职业道德将心比心地谅解作为病人患 病时的诸多问题和疑惑,能让病人们感觉到医生是很关心自己的。而病人们也要对医者们抱着一颗信任的心,建立起互相信任的桥梁。如果做到这一点,我想我们离 孔子和陶渊明所说的“大同社会”就不远了,同样“信任与被信任”的矛 和盾就会不攻自破了!