信任作文
冷天等车感觉时间似乎更漫长难熬。广播正在转播电视台的一档节目《南京零距离》,这档节目符合我的口味,主持人的风格也是我喜欢的,有点鲁迅作风。
节目内容是这样的:王先生住在南京一开发区,虽离市中心远了点,但有私家车就方便多了。三年来他一直做着一件事,每天出了家门,每到附近公交站台,他就鼓起勇气喊:‘有没往XX方向去的?’我可以顺带几个。可是,三年了,他鼓足勇气,“厚着脸”坚持了三年却无一人上他的车。并非王先生长的吓人,也非他的车高级的让人敬而远之,抑或烂的让人不想看。但为什么三年了,连个问的人都没有。王先生最后对记者说,他的那点勇气几乎被大家的冷漠和怀疑消磨殆尽。我不禁想问,人们到底怎么了?!
这个节目让我深感惊讶,同时更多感叹,感叹于人们的信任感的严重缺失,感叹于自己怎么就碰不到这样的方便。印象中只有一次,是去年我还在校园的时候,一天出门没几步,一军人朋友开着山东牌照的车子向我问路,指点中了解我和他去往同一方向,就上车带路坐一段,我到目的地下车,他则继续向着我指的方向前行。在这里我想插一句:怀疑、不信任只能说明你的辨别能力不行,不要说这个社会都是不怀好意的人,且相反多数都是好人。因受到怀疑或歧视等多种原因而改变原本善良的本质的人也不在少数。不要那么复杂,让自己累,让别人也跟着累,让社会气氛随之紧张。
我为自己的胆识和对别人的信任骄傲,我始终相信对他人多点信任与真诚会使我们生活的这个环境更美好,更温暖;会对改善现状多少有点帮助。每个人都抱着积极美好的心态,整个社会就好起来了。