信任的作文
我家住在学校里,有一天晚上,我和爸爸在家里看电视,突然传来“笃笃”的敲门声,爸爸放下手中的遥控板,我想可能是爸爸的同事来了。爸爸将门打开,门外却站着一个满脸凶悍和流着长发,看上去样子很疲惫的一个陌生年轻人。“冯老师,我刚从广州回来,在车上我的钱丢了。想找你借一百元包个摩托车回家。”那个年轻人说。我看着这个陌生男子,觉得好面熟。好像在哪儿见过,我努力的想了半天,才想起来这个人原来是我们学校前两届的学生,因偷人家的东西被发现,便辍学回家了。
那时以是初冬,天气很冷,看着他穿着单薄的外衣,在微微发抖。爸爸对那位陌生年轻人说“还没有吃饭吧!先进来吃了饭再说,外面冷!”那个年轻人犹豫了半响,才悸悸地进了屋。爸爸给他找来一间自己的外衣让他穿上。让他看着电视,然后跑到厨房做了一大碗面条端了出来,对他说:“我做饭的手艺不好,将就吃碗面条吧!”那个年轻人也不说话,只是埋头吃起面条来。爸爸等年亲人吃完面后,便递给他一百元钱,说:“外面这时已经没有摩托车了,你就座明天上午那躺车回家吧!今天就住在我这里!”那个年轻人推辞了一番,便又坐了下来。就在这时,学校领导突然打电话给爸爸,说班里有一名学生发高烧,住在医院,叫爸爸赶快过去。领导的声音很大,年轻人也听到了。他什么也没说,站起来拉门往外走。爸爸急忙拉住他:“你干什么去?”年轻人满脸歉意地说:“这钱我一定还您,您的学生病了,我不方便在您家,我去外面蹲一夜得了。”
爸爸显然有些生气了,对他说:“你把冯老师看成什么人了?今晚就不许你走,再说,外面挺冷的,你就放心住在这儿了。”那个年轻人看着我和爸爸一脸真诚,眼睛湿润了。然后爸叫我陪同他一起去医院,骑车出去了。
第二天我们回家,那个年轻人已经把房子收拾得干干净净,但是家里的东西却原封未动。
三个月后,爸爸收到一封来自广东的信和一张一百元户款单,钱和信都是那个年轻人寄来的。他在信中说道:“冯老师,你教会了我怎样做人,我将一辈子不会忘记您,在我无助的时候,您却这样信任我,帮助我,给我人生中遇到的第一次信任我,让我知道人生的价值,在我的人生道路上,这一切都是您给予我的……”
爸爸捧着那封信,久久不能平静,在自己不经意之间,却改变了一个人的信念。付出了一份真诚和信任,却送给了别人一轮明月。