新年的的作文
老家对我来说是个快乐而自由的地方,可是去年回老家过春节,却让我哭笑不得。
大年初一早上,听说家家都要吃鱼,我可是鱼的忠实“粉丝”。在我的强烈“攻势”下,不一会儿,一面鱼肉就被吃个精光。我盯着盘子里的鱼,对奶奶说:“奶奶,底下那面还有鱼肉,你把它翻过来……”奶奶刚听到个“翻”字,立即把手捂到我嘴上:“呸呸呸,不能这样说!”吓我一跳,我立即一动不动地看着奶奶,不知道自己闯了什么祸。奶奶把鱼给翻过来了,对我说:“吃吃,快吃。”她的笑容好像已经原谅了我,可是我却没有了吃的心情。一直到中午,妈妈才悄悄地告诉说:“叔叔家不是有船吗?过年是不能说这个忌讳的字的,你注意就是了。”我无奈地点点头。
中午的团圆饭非常丰盛,我记住了早上的教训,少说话多吃饭。不一会儿我就饱了,碗里一个米粒也没敢剩。奶奶立马过来,把我的碗拿去盛了一个饭团。我没有好意思拒绝,夹了一点牛肉,又刨了个精光。奶奶再一次站起身来,把我碗里又添了一点饭,我开始犹豫,我能不能向奶奶说“我饱了”?为了不辜负奶奶的心意,我故作轻松地又拿起了筷子,硬着头皮开始吃了。“别吃,年年有余,要留一口!”奶奶虽然带着笑容,语气却像命令似的。大家都笑起来,我也尴尬地笑笑,放下筷子。
大年初二,我们就去拜访各位亲戚。因为好几年没有在老家过年,妈妈说尽量多走几家。
先到的那家,妈妈让我称呼“三外公”,屋里有很多人,所以我也不知道哪个才是他家里人。三外公先问我:“期末考试考多少分呀?”我的天啊,最不喜欢人问我成绩了。我说:“还行。”“还行是多少分呀?”三外公像专门调查分数的,非要把我逼得难堪。“就说说是多少名?”旁边两个人异口同声,我尴尬得脸都红了。幸好我妈为我解了围:“他们学校不让公布名次的。”不知道怎么谈到素质教育,亲戚们知道我学了舞蹈,便纷纷要求:“赶紧跳一段,看看学怎么样。”其中一个人还把手里的红包举得高高:“跳了就给你红包。”大家都大笑起来。我觉得难受极了,不跳吧,好像显得我没有礼貌;跳吧,我在这样的气氛里跳舞,更奇怪了。大家又都开始起哄:“人家是大城市来的……”好在妈妈已经看出我脸上的表情,她为我解了围:“什么大城市小城市的,他爸就这儿的,他无论到哪这儿才是根。人家只是长大了,知道害羞了。”很快,妈妈便拉着我离开了。
虽然天还很冷,但我感到脸上发烫,新年的美好期待好像被冲得差不多了。“没关系的,老家人就是喜欢开玩笑的,不要放在心上。”听了妈妈的话,我点点头,可是,说真的,我一点也不开心。
好在我们初三就开车回家了,望着逐渐远去的村庄,心情才逐渐轻松起来。
新年的的作文 篇5
我送来一件衣裳,
前面是平安,后面是幸福,
快乐是袖子,开心是领子。
新年快要到,
我送来一袋礼物,
有幸福、平安、还有我的祝福。
新年快要到,
我穿新衣,戴新帽,
还要大红包!
新年快要到,
我在这里,
祝你新年快乐!