一放寒假,我便要踏上征途,回老妈的老家——西宁
到了大舅那儿,我便迫不及待的整装待发,一齐去大街逛个够。
一出门,我便后悔了--刚来时,太匆匆了,怎么没留意呢?街上,张灯结彩的店铺,一个挨着一个,热闹极了,五颜六色的才带迎风飘动,使我突然感到些许诗意。人们三五成群地走在一起,有说有笑,其乐无穷,小孩子们则更是喜气洋洋的场面中不可缺少的点缀。他们的笑容多么灿烂啊!像一朵朵阳光的花朵;他们的笑声多悦耳啊!彷佛是一只只独具特色的乐曲;他们连蹦带跳的样子多可爱啊!恰似一条条自由自在的鱼儿。大人们个个迈着轻快地步伐,优哉游哉。
最别具一格的,便是青海除夕夜必吃的"无色面"了,他分拉面、面片儿两种,都是"面面俱到"这种面,就将就"色香味"俱全,不放辣子一个味,放辣子又是一个味,还加了萝卜,香菜,羊肉,土豆等菜,可谓是"五色之面天上来,流落到此香死人。"
不但是配料,拉面也是有讲究的。面要自己调,放水多少也是技术活,拉面出来的面相当有劲儿,弹性十足,与那些机器压得,油里有食用胶的怎么可能相提并论?这种拉面是筋道的,那些却是硬的,煮时间长了,便打蔫了,可这儿的面时间稍长,会更加香气扑鼻。面片是西方都专有的面食,比起刀削面来,简直是小巫见大巫!面片开始的制作与拉面一样,但下锅时则是就一小片,"啪啪…"地"点射"到锅里,各家各户都是做面片的能手,每片只有指甲盖大小,讲究揪时的快、力、活等。初来乍到的你准备烫伤--刚端来便狼吞虎咽。这种面食都象征着做人,西宁人像它们一样,不坐虚伪的人,做事永远实实在在,做对社会有帮助的人。
与北方不同的是,西宁人过完除夕,大年初一便热闹起来。大街上,他们的身影处处可见,初一的街头,又喜气洋洋,充满了活力。人们的和睦仍是让我震惊的一点。早在初一前,人们就经常访友,现在,邻居们都聚在一起,共同享受,家家都相互送礼,毫不约束。莫非西宁人上辈子全是亲戚关系?他们过年,并不只是家人团圆,最多是表达诚意。会写书法的送对联,会做饭的送佳肴,甚至是在一起唱戏、唱歌、跳舞。加加欢欢喜喜,院院开心。西宁人总是爱这样,总是如此。
大年过后,在此迎接人们的,便是热闹的元宵节。西宁人每逢元宵节,最常见的就是灯笼了。心灵手巧的人们,自己制作灯笼的技术让人惊叹不已。各色各式的灯笼在他们手下,都能轻而易举的做出来,每个元宵节,人们都要举行展览会,湛蓝的便是自己的灯笼,这多么有意思啊,会上的人,怎能和趵突泉灯会的人数相提并论?千门万户的人们都会欢悦的去增添一份份喜庆。
在这些红红火火的日子里,我呆呆的,早已被这儿的春节所感化,西宁的年,一个别具特色的年,无一不超出我的意料。我再次踏上征途,带兴奋的心情。