打开百度首页,“春运”二字稳居热门搜索排行榜第一名,这便是新年来临之际司空见惯的一道网络风景。
轻轻松松兜回家
位居最舒服春运“迁徙”大军排行榜首位的是反春运潮的人群。春节回家的人,主要是从大城市返回到乡下的,不管是打工的还是跳出农门在城市里安家工作的,他们的根都在农村,他们也都是这个“迁徙”大部队之中的一员。因为人多,所以春运十分拥挤。然而从乡下返回城市的少数反春运潮人群,便幸运多了,而我,便是这些幸运儿之一。我的父母长年在外打工,把家安在大城市中,所以我春节的“迁徙”可谓是逆流而上。硕大的汽车站,我所在的候车厅可真是人烟稀少,与电视中的春运景象截然不同。车上的四十多张座位,一半以上都是空闲的。我躺在两个座位间,听听音乐,赏赏风景,这样的春运可轻松得很哦,难怪会跃居榜首呢!
大包小包拖回家
一道道被红蓝白旅行袋淹没的身影,几乎覆盖了春运新闻的整个网页。售票窗口前的农民工一眼看不到尽头,还有不少人裹着棉被边睡觉边排队。候车厅内,有人左手拎一只编织袋,右手提一个大油漆桶,身后还背着个平底锅。嘿,这让我想起了电影《人在囧途》中的王宝强了,这哪像是赶回家过年的?望着网上图片中农民工们因饱受风吹日晒而黝黑、粗糙的脸庞,结实的背上背着大包小包的行李,我不得不佩服他们的坚韧。每年春节,农民工们都是春运风景中的最大热门,谁叫我们中国人都有一颗“过个团圆年”的心呢!
劲歌热舞High回家
“开饭啦!”沉醉在网络新闻中的我被老爸的喊声拉回了现实。望着一大桌的年夜饭,感觉新年的气氛倍增。一家人围坐在桌前,看着春晚,谈笑风生。家庭的温馨萦绕在身边。衷心希望那些还在春运中奔波的人能够早日感受这份团聚的温暖。
无论外面的世界多么精彩,家,永远是我们最温暖的港湾。