新年在全国人的心中占有崇高的地位。金都人也不例外,金都又有哪些春节的风俗呢?
腊八,既是一年中最冷的时候大雪常常来捣蛋,但大家的心是炽热的总会感觉不到腊八的冷。一年中的农业展览会也是在这个天寒地冻的腊八里。展览会上各形各色,被人眼花缭乱,目不暇接,腊八粥,腊八蒜都是传统人物了。腊八粥是用八种食材糊糊涂涂煮在锅中的,腊八这天几乎没一家不喝粥。腊八蒜也是需要要泡的,让蒜瓣在有糖的醋中遨游几天,度过一个又一个的冷天,到年底,它们会在大雪纷飞,天寒地冻中出生。它们不再单薄,脱下白色的外衣,换上翠绿的新袄,并且能让“骨扎”更具备浓浓的年的味道。
腊月二十三过小年,其实就有一笔浓厚的年味了。当太阳步入西山下,炮杖早已响的忘情了、没命了。孩子子的嘴在这一天就会收许很多多的美味的糖果,由于今天的风俗本来就要吃糖的。年糕也必不可少。那片金黄灿烂,又软又糯,入口Q弹,香气扑鼻的年糕,代表着年年升“糕”。这位传统人物可以媲美腊八粥和腊八蒜了。
大年三十,街上的汽车少了,但空寂的街道丝毫解析不出冷清的气息,大红灯笼映照得是一片一片的热闹,这便是大年三十该有如此的味儿。晚上就更不必说了,假如你从天上看,你还会看到一片形形色色得红,宛若在寂静的原野里燃起了点点红彤彤得篝火,金都就如此被包裹在一片火红中,热烈的火红。春节的日子,灯火昼夜不断,炮杖点燃了了旧日的悲伤,悲伤像烟一样蒸融了,欢乐在烟中愈加明确,一点点沉淀下来。
守岁是跨年夜的要紧的仪式,在午夜十二点前是不准睡觉的,我非常喜欢守岁,由于那时可以吃2、顿饭,而且也可以看春节联欢晚会,春节联欢晚会上有不少漂亮的节目,这是多么有趣的事情啊!有一些地方在晚上穿新袄去拜年。
正月十五,新年的2、个高潮接踵而至,大家的心又欢喜了起来。元宵是一个非常不错的食物。秧歌也需要要看,偶尔雪也会来凑凑热闹,大雪纷飞,四周白茫茫一片,但大雪早让人们热切的心融化了,有一些人的手都冻红了,也不当回事,一直在津津有味的看着秧歌。看秧歌队中的爷爷奶奶们一扭,一折,一回,一跃,一转,古稀老者,须发皆白,也在这秧歌中焕发了青春的活力。那一辆辆花车是多么的巨大那隆隆声时远时近使人难以分辨出车的远近。
新年在大笑中走来,又在大笑中走去。当你喜欢上它时,有的人可能正在抓走它让世人再也见不到它。或许,在新年的最后一天晚上,它伴随着时光一块无声无息的溜走了,溜走的不止时光,还有那份新年的快乐。月光流,时光流,快乐流,新年也在流。