迎新年作文
大家有没有发现一到过年的时候市场上都会多出一些买花花草草的人?你们知道他们为什么要卖桔子树,桃花,兰花,满堂红……吗?让我来告诉大家吧!
人们在过年的时候买植物是想讨个好兆头,可是有些植物不但代表着好的意欲,还可以做装饰呢!比如桔子树代表在新的一年里吉祥如意。
大家过年的时候也一定会贴春联或贴“福”字吧!那你们知道“福”字为什么要倒着贴吗?让我来给大家讲讲吧:“福”字要倒着贴是因为在很久很久以前,有一户人家不小心将福字贴倒了,邻居看见,大声喊:“福倒啦!”街上的人都以为是“福到啦”就纷纷跑去看。于是现在就有了倒贴“福”字的习惯。
现在不说别的,同学们为什么喜欢过新年?难道跟我一样,喜欢收红包?那你们知道过年为什么要封红包吗?派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。因此,在分派红包的长辈面前打开红包,是不礼貌德的做法。
同学们,你们知道了春节的习俗了吗?现在就让我们开开心心闯龙年吧!