春光正好,春意正浓。花似侬,柳似伊。春在,你在,我在。
终于不满足于院子里的几抹绿几树花和一角天空,向往着把自己放飞在更深广的春光里。于是一身轻衣,一辆单车,一捧期盼而喜悦激动的心情,走进春深处。
首先欢迎我的便是那满眼的绿:路旁的杨柳,远处的麦田,排排片片的绿如波浪般层层叠叠的涌入我的眼底,扑进我的怀里,似乎血液里都盈满了深深浅浅的绿,盈满了勃勃的欢喜与生机——原来,这一片绿一直在这里静静的等我,等着与我相亲相拥。我来了,树微笑着,我微笑着;它不言,我不语,然而眉稍眼角间已读懂了百般爱恋,千般缱绻。
在一个果园的围墙外忍不住驻足,这可是黄四娘家?——满园的花海香风啊!杏树桃树梨树苹果树,有的已经盛开,有的含苞待放。。。这是谁的三千佳丽在此争芳斗艳?
我在墙外徘徊流连,仔细的一朵一朵看过去,一棵一棵看过去,爱到情不自禁,很想亲一亲她的芳泽,很想闻一闻她的芳香,终究怕亵渎了这花仙子而罢了此念,在我的想法儿里,所有的花儿都是仙女下凡,可远观而不可亵玩焉。
禁不住羡慕妒忌起这花园的主人来:早起开门便是满鼻花香,满眼娇妍,与满园的三千佳丽日日相亲,那该有多美!
那该有多美!但我不是这花海的主人,我是过客。虽不能拥有这满园春色,心里有着些许的遗憾落寞,可是有什么关系呢,我已偸一缕暗香入袖,掬一捧春色入怀,也许在以后的某个深夜读书品茶的时候,这满园佳丽会款款地走来为我红袖添香呢。
一路看过去,满眼的春色目不暇接,“无处是无春处,真山真水真画图,一片玲珑玉”——一湾清溪环抱村落,几行杨柳蜿蜒路旁,绿的树红的花,白的墙红的瓦,三俩农人,几只鸡鸭。。。这样的春天好似一个淡妆碧罗裙的少女,聘聘婷婷,摇曳生香;这样的春天又似一幅画,浓淡相宜,宜晴宜雨,宜诗宜酒,宜凭窗怀思,宜三两友人草地小聚,宜儿童放飞纸鸢。
一溪春水,你在水的这头煮酒观花,我在水的那头静坐繁华;一屏青山,你在山这边缓寻芳草,我在山那边细数落花。也许你是我的至交亲朋,也许我们素昧平生;也许我就是你路上遇到的那朵微笑的花,也许你就是我身边那株婀娜的柳;在同样一片蓝天下,在同样柔暖明媚的春光里,我们远远的念着,淡淡的爱着,且行且珍惜。
若你愿意敞开怀抱,这青山便是你的,这绿树便是你的,清溪是你的,麦田是你的,这莺莺燕燕翠翠红红都是你的,你不费一纸一墨就尽享了这样美丽的图画。你是多么的富有,还要怎样的世界呢?
也许心里还有冰雪,把它交给暖阳融化;也许心里还有忧伤,把它交给清风带走;也许心里还有枯枝,把它交给春雨催芽,只要肯放下冬季,春天就会走进你的眼里,驻进你的心里!
多美的春天诗画册:你在春天的诗里,我在春天的画里。