迎新年作文
在奶奶的家,年根底下是大忙的日子,要蒸又甜又香的枣糕,炸丸子,炸山药包,还有炸藕夹,做大锅菜,大锅的炖肉……
大年三十傍晚时分,寒风凛冽,吹得脸通红,全村的小孩和人们都集合到村头,挑起竹竿,放上几大挂鞭炮和爆竹,庆一年的收获,散一年的晦气,图个吉利,图个喜庆。爸爸和小伯去接神,回到家吃完饺子后,还要守岁,一直守到零点。到了大年初一凌晨4点,天还不亮人们早早地起来烧水下饺子,怕的是有人一大早来拜年,新年第一顿饭可不能吃得热一阵冷一阵的。灶膛边,奶奶的脸被火映得红红的。
吃完饺子,穿上新衣服去拜年,男男女女三五个一伙,十个八个一群,这家进那家出,穿梭交叉,熙来攘往。每家院子里,“爷爷奶奶好”或喊“大爷大娘好”、“叔叔婶子好”,朋友拱手下拜,亲戚鞠躬拜,小孩儿都是跪着拜,见有小孩,通常就往口袋里装糖、瓜子、花生,真是香甜在心里。
初一晚上,就更热闹了,有许多各式各样的灯,也有许多人在放鞭炮,“姑娘爱花,小子玩鞭炮……”这是奶奶常说的,可是我却不喜欢头花,而更喜欢鞭炮和提灯。喜欢点燃爆竹的一声轰响,更喜欢烟花的五彩绚丽。
初二大清早,放了一阵鞭炮后,人们便去陆陆续续送神。到了初三,姑姑们回老家来给爷爷和奶奶拜年了,闺女们回娘家了,奶奶又是忙活着做团圆饭,一大家人热热闹闹,直到把姑娘们送走,这个年才算过完,日子逐渐恢复了宁静。