新年五年级作文500字
“爆竹声声迎新年,妙联横生贴门前。笑声处处传入耳,美味佳肴上餐桌。”在这些伟大的古代诗人的笔下,春节被他们写的活灵活现。
过年有许许多多的习俗,比如放鞭炮、贴春联、剪窗花、逛庙会、吃年夜饭、守岁、收压岁钱等等……其中我最喜欢的是贴春联。
正月初一的前两天,我和家人一起去买写春联需要的材料。我们来到了商店,外公一手拿起了一包红纸、一支毛笔、两块墨石,另一只手拿起了一块砚台抛给了爸爸,而妈妈就负责付钱。材料买好后,我们一家人开开心心地回了家。
到家之后我们一家便开始“工作”了。爸爸磨墨,妈妈洗毛笔,外公写对联,我来指挥大家。“爸爸,你把墨磨好了没”?“磨好了就给外公”。爸爸把墨汁递给了外公。外公问妈妈:“笔你洗好了吗?”接着妈妈就把笔递给了外公。
一切就绪后外公就开始写春联了。他先用石头把红纸抚平,然后用笔点了点墨沫,接着开始“画龙”了,不一会儿这条“龙”就吐出了一对春联。看外公认真写春联的样子,我开心极了。写完春联后我们开始贴春联了,大人踩在椅子上贴春联,我在那说“歪了歪了,左一点……”
春联贴好了,看起来真漂亮,我真喜欢春节,因为这里充满了欢声笑语,充满了热情,充满了年味。