今天,我向大家说一下春节。
从前,有个叫“年”的怪物,它一到除夕,就会出来伤害人命,所有的人都会躲进深山老林里逃命。有一年除夕,来了一位老人,村北的婆婆看见了,说:“你赶紧进深山逃命吧,不然的话,会被‘年’杀掉或者吃掉的!”老人说∶“我一点儿都不怕‘年’! ”婆婆说:“啊!你不怕‘年’! ” 老人说“我可以赶走‘年’, 我可以借您的房子用一下吗?”婆婆说:“好吧。”晚上,老人用红色、火光和鞭炮声把“年”赶走了。从此,人们过上了幸福的生活!
在南方,春节的习俗是过年吃年糕、汤圆、咸丸,这些都是中国人过年的风俗之一。年糕因其谐音“年高”,寓意年年步步高升,再加上有着多种多样的口味,特别受人民的喜爱。汤圆因为是圆圆的,寓意团团圆圆,是春节必不可少的传统食物。咸丸是南方人在汤圆的基础上演变出来的食物,吃咸丸的意思也是∶团团圆圆、甜甜蜜蜜!
人们在除夕和大年初一都会在家里跟亲人吃团圆饭。大家在过年期间都会说一些吉祥的话,如:新春快乐、身体健康、家庭幸福、万事如意等。大人们会给小孩子们压岁钱,还祝小孩子们快高长大、学习进步。小孩子也会祝老人家长命百岁、越老越福。
春节是一个很有趣的节日,我喜欢过春节!等我长大了,我要让大家过一个世界上最美好的春节!