不一样的新年作文
新年到了,每个人的脸上都洋溢着新春的喜庆。孩子们的小脸尽管冻得通红,依然如花一般灿烂;大人们的双手尽管一刻不停歇,依然乐呵呵地笑个不停;老人们穿着鲜艳的衣服,在大街上悠闲地散步,聊天……越接近过年,年味便越来越浓,一种祥和与幸福的感觉在心中慢慢散开。
中午,我和爸爸来到了外婆家,外婆很高兴。一会儿,外婆跟我们说:“今天,我们去老人院,看望看望那些爷爷奶奶们。”我和爸爸齐声赞成。我们吃完饭,便出发了。
坐车坐了好久,终于到了目的地。一下车,那场景和我想象得并不一样。我来的时候想着:整整齐齐,漂漂亮亮的屋子,许多儿女的车把这里挤了个水泄不通,热热闹闹的老人院充满了笑声。可是呢,破旧的房子,冷清的院落,老人在阳台里颤颤巍巍地度着步,眼睛里露出思念与盼望,又或许是其他……
我走近了一栋楼,楼上的一位老婆婆很高兴地说:“亲人来啦!”一问才知道,她是我的伯婆。外婆拿出一包糖,叫我发给一些婆婆吃。我立即答应了。一些婆婆不好意思要糖吃,我说:“不要不好意思,我们那儿,到处都有这种糖买,你们这儿离外面好远,不方便买。”她们也就接受了……
“吃饭了!”端饭菜的阿姨喊着,大家把饭菜端进了屋里。
一位老婆婆因为患了铂金森病,双手不停地发抖,吃一口饭好费力,而且汤匙一直敲打碗,发出的声音,像是千万根针刺在我心里,难受极了……
吃饭时,伯婆由于双手无力,吃起饭来很吃力,爸爸就接过来细心地喂伯婆吃饭,就像在喂一个小婴儿。