心理健康的作文
心理健康是一件非常重要的事情,一个人的心理,决定他以后的成败。当你心理阳光时,你每天都会快快乐乐地活着,并乐于助人、乐观向上;但当你心理阴暗时,你每天都会生活在阴暗的世界里,并且会因某些事而走向犯罪的道路,由此可见,一个人的心理健康是多么重要啊!为此学校给我们开展了一系列的心理健康教育。心理健康课就是其中一项。
不管是哪节心理健康课,都使我受益匪浅,但是,我印象最深的,还是那一节心理健康课——“酸酸的嫉妒”。
记得那一节课讲得是“酸酸的嫉妒”,杨老师问我们:“同学们,请问你们有没有感受过酸酸的嫉妒的那种滋味?”我们回答:“有!”杨老师紧接着问:“你们都嫉妒过谁?嫉妒他什么?请举手回答。”许多人都是用关于因为学习上的好与差而去嫉妒别的同学的
事情来回答所谓“酸酸的嫉妒”的话题。杨老师说:“你们都应该懂得,比你成绩好的人只会让你的成绩更好,而不会让你的成绩变差,懂了么?”
这一课,老师给我们上了一堂普及在座的人内心健康问题的一堂课。
就如以上的话题“酸酸的嫉妒”说的一样,人们有这种心理的时候,就会由羡慕到嫉妒,再到恨,最终使人走向犯罪的道路,你们想想,嫉妒的后果是多么严重呀!心理健康也是如此,越不健康就越会犯罪,所以,当我们有阴暗的心情时,一定要冷静地想清楚原因,并把心情整理好,保持健康的心理。一个比你好的人,只会让你更好,更强!乐观的心态能让你保持对学习、对生活的积极,而整天怨天尤人,胸无大志,则会让你怀揣着消沉的心态去面对一切。健全的人格是我们心理健康的根本,培养我们健全的人格很重要。我们在校学习生活不可能一帆风顺,在学习征途上会遇到许多意想不到的困难和问题,机遇和竞争并存,成功与失败同在,挫折与困难时时会与奋斗同行。要教育我们增强学习过程中的自信心和自制能力,树立起与困难作斗争的勇气和坚忍不拔的毅力,具备承受困难和挫折的能力;这就是我们应有的健全的人格。学习生活要有节奏,要养成良好的学习生活习惯。如按时上学上课,按时就餐,按时参加学校、班级各项活动、按时放学及时回家。我们要从小养成良好的习惯,在校尊敬老师,友爱同学,助人为乐,热爱学习和劳动,遵守校纪校规,合理安排好学习和休息时间,做到劳逸结合。
到了这个尾声,同学们,请保持健康的心态去面对一切生活中的点点滴滴吧!愿你们天天快乐,学习更上一层楼。