心理的作文
长期以来,人们对疾病的治疗,大多限于药物、手术等生理疗法,而往往忽视了另一个重要方法—心理疗法。甚至至今还有人认为疾病只是一种生理上的反应,与人的心理状态无关。 事实上,人的身体状况与心理状态是有密切联系的,而月直接受心理状态的影响。这并不是什么新发现。早在11世纪,人们为了证明心理状态对机休的影响,就曾做过这样的实验:把一窝生的两只羊羔放在同样的条件下分别饲养。所不同的是在其中一只的身旁栓一只狼,使羊羔总在不正常的心理状态下生活,结果这只羊羔长得很瘦弱,最后终于死了。而另一只羊羔一直很活泼健壮。这个实验说明心理状态对机体健康的影响是很大的。
这一规律不但在一些医学专著中早有论述,就是在一些文学作品中也屡见不鲜,如《红楼梦》中的林黛玉就是“积怨成疾”而死的。现代医学的发展,不但进一步证实了这一规律的存在,而且发现许多疾病是由于不正常的心理状态直接引起的,如:冠心病、原发性高血压、支气管哮喘、胃和十几指肠汝疡等。 以上说的都是心理作用对人体的不良影响,这与心理疗法有什么关系呢? 医生们都知道:要治病必须先搞清病情、病因,然后才能对症下药。以上我们所分析的就是病因,即疾病的产生大多直接或间接地与心理状态有关。弄清了扮一占我们就可以“对症下药”了。 古语说:“心病还须心药医”。对于许多疾病,特别是前而提到的那些由于心理异常而直接引起的疾病,单用生理疗法是不够的,必须生理疗法、心理疗法双管齐下,才能收到最理想的治疗效果。