幸福的约束作文
人的一生,从父母,到并肩同行的伙伴,无不是我们用“麻烦”堆建起来的关系。
稚嫩的婴儿天降在我家后,妈妈的憔悴日益明显,为了补充夜晚的睡眠,白日沾枕即眠。换尿布湿、喂奶、哄睡觉等一系列琐事无聊而冗杂,这就造成了她厨房、厕所、卧室三点一线的“困局”。因此,我当即表示不解:“这么麻烦,为什么还要生呢?”我母亲则两手一摊,颇为无奈:“生都生了,难道塞回去?”说完她又笑,嘴角的细线盛满了细碎的阳光:“但只要看她安静睡觉,慢慢成长,你会觉得有这个麻烦真好。”
前不久,各奔东西的幼儿园的同学时隔几年,再度联系,自发组织回幼儿园看班主任,她已然两鬓斑白不复青春。但提及往事,她却仍旧像个有些经验却分外笨拙的“孩子王”。她一个个耐心地描摹到场的学生,笑眼含波,流光溢彩,“还要感谢你们呢!当时几个小萝卜头说要来帮我准备毕业典礼,没想到还真来了,真棒!”哄小孩子的口吻让我们一齐哄笑。不禁想道,明明是最皮的熊孩子时代,但麻烦似被统统忘记,只有欢声笑语的片段。
暑假,我参加了学校组织的美国游学,自由活动时间里,我随着人潮挤于林肯纪念堂,但因矮小,人群在面前往来,我甚至没能为纪念碑文拍张照,摆着手机不知所措。这时有双蓝眼睛突然出来解围,他停在我左前侧,向我挥了挥手,我当即明白,赶紧摁下快门,然后相视一笑。人来人往之中,他一个人停住显得有些突兀,他本可以路过一个茫然的女孩,持续大步流星,但他停下了,他毫不迟疑地接过这个麻烦。
人总要对寻常小事充满感激,否则他就会失去感知幸福的权利。从母亲的血脉,到老师的责任,再到陌生人的人间真情,这些名词代表着随之而来的麻烦,但无可否认,幸福正藏于其后。