幸福的约束作文
小时候,总感觉妈妈对我的约束是一种痛苦,每次,妈妈管这管那,我就想,什么时候能自己做自己的主人呢?什么时候能有自由呢?
那年暑假,不知天高地厚的我,参加绘画考试,本是胸有成竹,却落得一败涂地。心中的自信被一丝丝抽走:当时我不听妈妈的劝告,执意要报名,后来,妈妈告诉我,既然报了,就要全力以赴,可是,我却觉得自己已经够厉害了,根本没有好好准备。最终,失利!接着,因为一心二用,我在课外班的竞赛又失利,我的心,彻底跌入寒冷的冰窟,从此一蹶不振。而一向严厉的母亲,这次不但没有批评我,反而安慰我,使我有点惭愧的同时,又进行了反思:绘画和竞赛的时间几乎是同时,妈妈说我会顾了这头却顾不了那头,我却觉得妈妈对我的约束太多,也是她不相信我的表现,所以,一意孤行,可最终,如妈妈所料,两次考试都失利了。
有了这次经验,我开始听从妈妈对我的约束,接下来,马上又要钢琴比赛了。清晨,妈妈叫我起床唱谱子、练指法,如果是以前,我肯定会抱怨妈妈扰我清梦,可现在,我却感受到有妈妈催促的幸福;夕阳西下,我和我的琴融为一体,手指在琴键上飞速的跳跃、滑翔,不知疲倦的、一遍遍弹奏那几首相同的曲目,静下来,我愧疚于自己以前对妈妈的指责,埋怨妈妈不给我留空闲的时间,如今想来,这岂不是妈妈对我的幸福的约束吗?
比赛悄然而至,我静静地坐在琴边,轻抚着琴键,当第一个音符开始跳跃,琴声在大殿上响起,时而舒缓如流泉,时而急越如飞瀑,时而清脆如珠落玉盘,时而低回如呢喃细语……音符之上,我仿佛看到妈妈坐在我的身边,提醒我注意手法,注意表情……那些提醒如今都成了一种幸福的约束!
比赛结束,我站在领奖台上,手捧奖杯,幸福的笑容永远定格在了相机中。
母亲的约束,让我站在了舞台的中央,感谢母亲,感谢您对我幸福的约束!