有欢乐也有悲哀;生长的岁月很长很长,生长的故事很多很多。需要我一点一滴去感悟。岁月不会回头,抓住今天的每一秒,把希望系于明天的彩云,生长就是希望编织的彩带,串连回忆和向往。
生长的岁月像流水,生长的岁月像流水。匆匆而来,匆匆而去。不知不觉中,又到一年中的变卦时期。每一个和我一样的孩子的身边,都有快乐和烦恼灌溉着我生长。
互相照耀。几乎所有的人都不希望烦恼留在身边,快乐与烦恼永远是两个不离不弃的灵魂。只要快乐,以为没有烦恼,快乐就会永远伴随在身边。也有的人觉得世间并没有快乐,命运时时都在捉弄他脑中充斥的烦恼让他不能去想象快乐的模样。可我却不这么认为,造物主发明了事物的两极:光和暗,黑和白,正义与邪恶…只有快乐和烦恼同在才干有一个无悔的生长经历。
生长是缓缓流淌的溪流。悄然地,生长中的快乐。就长大了学会了坚强,学会了坦然。同时,也学会了修饰与包装。似水流年,流走了少年的纯真与质朴,正如苇岸在白桦树》中所述:白桦树的生长历程中,为了利用生长,总是果断地舍弃那些侧枝和旧枝。可以说成长是个兑变的过程,由简单到复杂,由幼稚至成熟。每蜕去一层躯壳,痛苦在所难免。作家刘墉说,生长是种美丽的痛。
条曲折的山路,生长也是艰难的跋涉。穿越《伤心地铁》后。身后蜿蜒,脚步依稀前面,长满荆棘,堆满鲜花。勇敢地追寻,路就会在脚下延伸,生长即路。