我们南方人过年的习俗可多了,包团子,贴春联,放鞭炮?不过在我看来,春节最开心的莫过于全家人一起吃一顿年夜饭了!可不,为了今天这顿佳肴,外婆一大早就开始忙活了,而我,则做她的小助手。
外婆先是带我去集市挑选“桂鱼”,她常常对我说年年有“鱼”,没有鱼的话,还叫什么年夜饭呢!我听了觉得很有道理,于是就帮外婆选了一条最新鲜的鱼。当然,大鱼大肉,这猪肉也少不得,外婆还挑选了一块五花肉。但只有这两样菜可不行,外婆还买了很多荤素菜和凉菜备用。
终于等到了傍晚,我先去门外把春联都贴好了,然后,便是期待已久的烹饪年夜饭了。厨房里,锅碗瓢盆的碰撞声和油噼里啪啦的响声形成一首欢快的曲子,我也在这合奏曲中忙得不亦乐乎:一会儿打鸡蛋,一会儿切蔬菜,有时还会帮忙炒一下菜?不知不觉,十几道菜全都做好了,一家人也都到齐了,年夜饭正式上桌。嗯!这才真是美味啊!我们不禁夸赞起外婆的厨艺,而我更是像几天没吃东西一样,一会儿夹一块这个,一会儿喝一口那个,恨不得把一桌子的菜全部都吃到肚子里。很快,满满的一桌菜大部分都被“消灭”光了。外婆看到一家人吃的很满足,也欣慰地笑了。
晚饭过后,我们一家人都围坐在电视机面前,收看“春节联欢晚会”,魔术节目让我们为之震撼,一个个小品,相声把人逗得哈哈大笑。不知不觉,十二点的钟声声响起了,瞬间,那烟花爆竹如同花儿般美丽的绽放,夜空不再子孤寂,一下子变成了花海,这一刻,是那么的绚烂,这一刻,新的一年拉开序幕,这一刻,所有人都大了一岁。