时间不停流逝,又是新的一年。年,好像一团火,它在上一年的末尾消消燃起,越烧越旺,又到次年的开初渐渐熄灭,开启新的一个。如今,那团火已经熄灭,留下的,只有那美好的回忆。
提到过年,成堆的作业也被我抛之脑后。在我的心中燃烧起像火一样的激情,随着时间的推移,春节在不断步入高潮,火势越旺,人自然就越忙碌,家中开始了一次全面打扫,不论是哪里,能打扫的都扫了。因此,扫出来的垃圾足足装满了一个垃圾桶。经过仔细的整理,家里一下子要干净了许多,仿佛换了个地方似的。
到了腊月二十九,年味愈加浓了。我和弟弟,被爷爷邀请到他家,为爷爷家的宅子写春联。一早,爷爷摆好桌子,鲜艳的红纸和墨汁饱满的毛笔都在热情的迎接我们。
爷爷既是一名共产党员,又是一名不失传统的书法爱好者。我俩在外拜师练习,他也十分关心,一年中他最盼的一天,就是腊月二十九。面对那张红纸,手握一支毛笔,包含墨汁,写下去的,似乎不再是字,而是满满的自豪与幸福。不知不觉,宽的厅内已铺满了对联,这使我度过了一个充实而幸福的腊月二十九。
年三十,聚在爷爷家的人,围了一桌,在那儿吃了一顿中饭。那中饭极朴素,无山珍海味,却满盛幸福,似乎那盘里、碗中,盛着不再是菜,而是相聚的幸福。中饭之后,就贴春联了,爷爷家门多,春联我们写的也多。用一种糯米制成的传统酱糊,把春联完全粘在墙上。贴上后,效果不错,我自我感到良好。
我感到了幸福。这时,全国举国欢庆,年或许不再象征团聚,年似乎在象征着这个国家的富强。