“过年啦,过年啦,张灯结彩贴对联,舞龙舞狮锣鼓喧天,鞭炮齐鸣烟花璀璨,福星高照照门前,家家团圆圆心愿,乐乐闹闹过新年。”在一声声祝福词中我们辞旧迎新,坐在一起包饺子、吃团圆饭。我们齐心协力贴春联、放鞭炮、挂灯笼。
除夕下午,我早早地来到外婆家,就看见外婆里里外外忙碌的身影,我急忙跑到桌边,已经看见哥哥卷起袖子跃跃欲试的样子,准备好好大干一场。这时看见外婆把将肉放入搅拌机内,搅拌成肉泥,然后把青菜和肉搅~呀~搅,饺子馅一下子弄好了。接下来外婆把擀好的饺皮拿出来对我俩说:“我要去做菜了,剩下包饺子的事就交给你俩负责了。”我俩异常兴奋地说:“放心吧!保证完成任务。”我拿起一张饺皮,把馅心放进去,笨拙地捏起来,一个四不像的饺子就诞生了。我包的饺子就像一个士兵挺着自己的啤酒肚趾高气扬地上战场呢。我看着这个饺子又好像一个小男孩捧着自己的大肚子在笑话我:“真没用,真没用。”哥哥看到这个饺子哈哈大笑起来:“你真笨,包得这么丑!”我漫不经心地看了他一眼:“你还笑我呢,你到现在还一个都没包出来呢。”然后,我俩较劲似的,埋头苦干起来。过了一大会儿,阿姨、姨夫、爸爸、妈妈和外公回来看见我俩包饺子的成果不高,就一起加入了包饺子的队伍,人多力量就是大,在大家齐心协力下,终于完成了任务。大伙坐在桌边,吃着色香俱全的菜和热呼呼的饺子,幸福地乐开了花。
吃完了团圆饭,就到了我们最喜欢的环节———放烟花。大伙儿一起来到门外,我和哥哥把烟花一排排放在地上,爸爸掏出打火机,黄色的火舌依次点燃了导火线,我和哥哥捂着耳朵一溜烟跑到远处,火焰就像一个个顽皮的孩子一样蹦出来。“呜———啪———呜———啪”响个不停。这时,声音停了,我和哥哥以为放完了,走近一看,突然轰的一声巨响,把我俩吓坏了,赶忙退到三步远。我们激动地等待着烟花的齐放,漂亮的烟花,绽开时像一群蝴蝶翩翩起舞,落下时像星星繁点降落人间,一瞬间的魅力时刻,一瞬间的流光溢彩。那一刻,整个世界都属于它们,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬,多么美丽的烟花,仿佛寄托着人们美丽的希望,仿佛寄托着大家爱的光芒。一声声鞭炮声象征着我们的生活更加繁华似锦、红红火火。我们的生活就像这璀璨的烟花,用智慧和勤奋点燃火花,经过我们坚持不懈地努力,生命将绽放出最美丽的花朵。