我家幸福年作文
过了今晚,就可以迎来新的一年了,但心中却没有以往的兴奋与激动,取而代之的,则是一种不知名的情绪。我紧了紧身上的羽绒服,卧躺在柔软的沙发上,向前看去。宽大的荧屏上正播放着春节联欢晚会,主持人的如花笑靥和台下观众们的欢声笑语相映衬,形成了一幅喜气洋洋的画面,令人心生向往。客厅里虽亮如白昼、贴上了喜庆的大红窗花和对联,但却显得冷清而寂寞,与晚会形成了鲜明的对比,就好似两个不同的世界,一动一静、一热一冷。
越看着这个节目就越烦闷,不明的焦躁由上而下不容抗拒地扼住了我的心,我终于忍不住摁掉了电视。客厅里静悄悄的,偌大的屋里就只有我一个人静卧在那里,孤独开始滋生,让人脆弱。我把所有的灯都打开,让它们明亮,绽放出自己的光彩,可这也阻挡不了它的蔓延。烦燥之下,我点开了音乐,戴上耳机去欣赏。他曾说过,音乐能抚平人内心的伤痛。渐渐地、渐渐地,我微微地眯上了眼。
一声烟花的绽放,将我从睡梦中拉了回来。我困倦地揉揉眼,向外走去。随着那一步一步地靠近,烟花的声音越来越响亮,脑海中的瞌睡虫也渐渐消失。我的步伐欢快起来,眼前不禁浮现出去年看到的那一场盛大的烟花,不仅迷了我的眼,同时也迷了我的心。
我看到了那些灿烂的、却转瞬即逝犹如昙花一现般的烟花。有的只是溅起暗金色大雨,浮现一刹那的辉煌,天空似亮如白昼,接着是迎面而来的星辰无数,再而迅速的消逝,华丽谢幕。一发,又一发,夜色中的云端上焰火如宇航者窗外飞速流过的星海,虽然绽放后枯萎,然而一瞬间的光华已足矣,但愿燃烧为灰烬,不愿腐朽于泥土。它们将自己的生命以如此热烈的方式呈现于我们的眼前、华丽而又妖娆,似曼珠沙华般惑了你的心,让你无法抗拒,那一眼就似万年。它就那么硬生生地闯入了你的眼,却此生无法忘却。
音乐依然播着,耳畔应景地响起了一首歌。
繁华声 遁入空门 折煞了世人
梦偏冷 辗转一生 情债又几本
如你默认 生死枯等
枯等一圈 又一圈的 年轮
浮屠塔 断了几层 断了谁的魂
痛直奔 一盏残灯 倾塌的山门
容我再等 历史转身
等酒香醇 等你弹 一曲古筝
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等
……
他们提着大包小包的东西满载而归,一种温暖的感觉柔了我的心。我快步向前,“ 你们终于回来了。”回来真好。望着那璀璨的烟花,欢笑着的家人,才突然发觉,幸福其实一直在我左右。
我家幸福年。