“幸福”是什么。“幸”是初与君相识,犹如故人归的相遇,“福”是颜如玉,是黄金屋,更是人类进步的阶梯。
“幸福”就是遇见书籍。
从出生到现在,从初遇到相识书籍已伴我成长13年之久,在这段时光中,书籍早已成为了我生活中不可或缺的一部分,已然成为了我人生的教师与向导。
书籍作为我的人生教师,教了我许多知识。语文书中,《背影》一文让我品味到了那如山一般深沉的父爱,《匆匆》使我知道了时间之珍贵。唐诗,宋词,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;“但愿人长久,千里共婵娟”,使我体悟了李白的豪情壮志和苏轼对亲人的思念。
历史书带我领略了中华上下五千年的悠久历史,让我为祖国优秀的发明和技术深深自豪。地理书更是带我见识了祖国的大好河山,不仅有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山,还有那“飞流直下三千尺疑是银河落九天”的庐山瀑布。
……
书籍不仅是我的人生教师,教我知识,还是我的人生向导,教我做人,它教我做人要守诚信,诚信就是诚实守信用,是中华民族传统美德。宋朝哲学家程颐的“人无忠信,不可立于世”告诉我,诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的通行证,“以信接人天下信之,不以信接之,妻子疑之”使我明白,一个人真诚老实,笃守诺言,无论在哪都能赢得信任。弄虚作假,口是心非,会处处碰壁,甚至无法立身处事。
书籍教我人要有志向和信心。“自信人生二百年,会当击水三千里”,毛主席教我做人,要有自信,相信天生我材必有用,而拿破仑曾说过“不想当将军的士兵不是好士兵,”所以做人要有志向,毕竟有志者,事竟成!这二者缺一不可。
书籍还教我,光有志向和自信还不行,还要学会坚持与努力,美好的前途来源于坚持和努力,在追逐人生理想的途中,要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚持,除外你还需努力,因为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”。在面对挫折时要咬定青山不放松,不被挫折所打败,当困难降临时做到烈火焚烧落等闲,直面困难,不为困境所乱。
……
路漫漫其修远兮,人生之路何其之长,我只能坚守,吾将上下而求索,书籍伴我一生!
遇见书籍,便是我人生中最大的幸福!