世界给予我的第一记忆是:我躺在母亲怀里,打着盹儿,眯着眼睛——听,听见了一种美妙的、飘飘的、缓缓的……那是母亲的声音。
长大后,我与母亲之间便有了分歧,常因为一点儿小事闹得彼此不愉快。那一日,是由穿衣服引起的。窗外的风在呼啸,吹起的落叶在空中自由舞蹈着,似乎想把世界卷进另一个漩涡中。我正准备上学,母亲叫住了我,原本慈祥的脸一下子黯然失色,罩上阴云,顿生凄凉“你怎么穿这么薄的衣服,今天风大,去把衣服换了。”母亲以一种命令的口吻对我说。我皱起眉,不耐烦地说:“我又不冷,为什么要换?”“怎么可能不冷,”母亲加重了音调“心思不花在学习上,尽浪费在穿衣打扮上了。”我瞟了母亲一眼:一件红色大衣,黑色棉袍,破旧的布鞋,再加上一顶灰色小帽,与地道的农村妇女的形象再吻合不过了。我心里暗笑,便头也不回地关上了门,踏上去学校的路……
母亲去了隔壁村工作,父亲也出海了,只留我一个人。几番忐忑也总算睡下了,夜里,突然几滴水珠打湿了我的额头,我从梦里惊醒,原来是下雨了。我迅速去关窗,可是强大的风像一只魔爪死死地阻挡着我,无论如何都关不上。一颗颗豆大的雨点打进来,桌子上附满了水珠,随着风的节奏一起一伏,晃破了便滚到地板上。我手足无措,浮在雨中,号啕大哭。“叮呤呤”熟悉的电话铃声响起。“下雨了,窗都关了吗?”母亲温柔的话语传进我的耳朵里。我哽咽着,像一个受了委屈的婴儿:“妈,我……我,雨太大,窗怎么也关不上……”“你等着!”母亲焦急地安慰我“我马上回来。”三五分钟过去了,我的心像热锅上的蚂蚁——急得团团转。母亲终于出现了,帮我关上了窗。我向母亲投去感激的目光:红色的雨衣,黑色的大雨裤,深绿色的雨鞋,一顶大草帽。晶莹的泪光中又出现了母亲的模样,此时却再也渺小不起来,暴风雨来了,除了你,谁是我无助时的安慰?正如冰心所说:母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
我依偎在母亲怀里,不宁的心绪慢慢散尽,听,听见一种美妙的、飘飘的、缓缓的……那是母亲的声音,做你的女儿真幸福!