抚平那张泛黄了的照片,我悄然流下了眼泪,那是我生日时拍的。那时,我才感受到,母爱像一碗朴素的饭菜,咀嚼一下,品尝一下,便吞进了肚子里,然后细细……
那是一个夏日,班级里沸腾起来,同学们正在兴致颇高地讨论着刚发下来的试卷,有人欢喜有人忧,还有人在我面前炫耀,我只能失落地站在一旁。放学回到家,我慢慢抚平了被我揉皱了的试卷,啊!93分!我从第一名掉到了第八名!我的心情也顿时一落千丈,这个鲜红的分数,如刺眼的阳光刺进了我心里,我躲进房间哭了起来。之后,妈妈来敲了门,大喊:“女儿,今天是你生日啊!”我猛然想了起来出了房间,坐在饭桌旁,希望有个大蛋糕,可是,妈妈端上来的却是一碗碗汤和饭菜,没有让我眼前一亮的蛋糕。吃饭时,我闷闷不乐,只见妈妈一筷一筷地给我夹菜,似乎察觉出我的样子不对劲。于是,她柔和地问:“你怎么了?”我忍住哭头也不抬地回答:“没考好!”妈妈笑了,说:“下次努力啊,我给你撑腰,加油!”我一惊,一把抹去脸上的泪珠,微微抬头看着妈妈——她的笑容是多么灿烂!她的头发紧紧地用发带乱扎成一捆,如杂草一般,额头上有微微的皱纹,身穿厨房用衣,上面沾满了油渍,一幅狼狈样儿,可是现在,在我的眼里,她额上一条条细细的皱纹好比金色的丝线,厨房用衣上的油渍在我眼里成了一粒粒金粉,太阳照耀她全身,我也感到一缕缕温和的阳光射进我心里的那窗,照亮我全身,那便是母亲的笑容!我呆呆地看着她不停地给我夹菜,看着碗里的饭菜,我不知所措,那碗里的饭菜里蕴含着多么伟大的母爱啊!我感觉,自己幸福极了,我尽情翱翔在爱的蓝天中,沐浴在爱的阳光下,享受着爱的春风,我被爱所包围,我大口大口地吃着饭,刚才的忧愁顿时烟消云散,妈妈刚在一旁笑着看我吃饭,拍下了我狼吞虎咽时的照片……
我把那张照片轻轻地放回抽屉。是啊,母爱温暖人心,帮我们赶跑所有的不愉快,母爱又是一碗饭,慷慨地任我们吃喝,然后吸收到身体的每个角落,那时,你的浑身充满爱将是多么幸福啊!