幸福是什么?爷爷奶奶说,幸福是丰衣足食,儿孙满堂;爸爸妈妈说,幸福是家庭美满,事业有成;同学们说,幸福是好好学习,天天向上。我的回答截然不同,幸福是心灵的体验。
那天,我坐公交车上学。我背着沉重的书包爬上公交车,“哐当”一声投了一个硬币。我用眼睛扫视了一下,人不多,但是座位已经占满了。我走到后面,抓住了一个栏杆。“滴滴”两声,车开动了,我重重地摇晃了两下,书包从肩上滑落下来。
忽然,我旁边的一位阿姨站了起来,一手拉着我的胳膊,一手扶着座椅,把我牵到了她的座位上。我连忙摆摆手,说:“阿姨,您坐吧。”阿姨笑了笑:“坐下吧。我下一站该下车了。”一股暖流如一缕春风般流入我的心田。我的心头怦然一震,这不就是幸福吗?这种幸福是别人给予我的。
渐渐地,公交车上的人越来越多,车里像一个大包裹,挤得严严实实的。司机叔叔不停地催促:“大家往后走,往后走……”大家慢慢地往后挤来。
一位老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地挤过来。我不假思索地说:“奶奶,您坐这儿吧。”老奶奶激动地说:“谢谢,谢谢。”她裂开干裂的嘴唇,笑了。我的心暖洋洋的,这不也是幸福吗?是给予别人的一种幸福。
我发现,幸福是一种和谐,一种接受,更是一种给予。