中秋,月圆花好,苏轼的《水调歌头》中那句“明月几时有,把酒问青天……”时常萦绕赏月人的耳边。
新乡今年的中秋恰逢是个阴天,这个中秋注定与总不同。
往年的中秋我早已不再新奇,过了十二年的中秋,从刚开始被家人喂着吃月饼,再到知道了中秋节要吃月饼和赏月,后来呀,我终于知道了更深一层的含义,那圆圆的月亮象征着团圆呢。长大了仿佛也就没有这般“雅兴”了,喜欢中秋只是因为那三天假期,最后连假期都不再期待了,那短短的三天早就被补习班与繁多的作业“囚禁”了。
9月12号,噩耗降临,只分别不到两个月的小学同学刚刚确诊白血病,简直快得像一场梦,9月7号确诊,9号两个同学得到消息,11号在班级群出现,12号全班同学家长疯狂转发,一直在募捐……我仍固执地认为这是一场梦,醒来就会不复存在,直到无可奈何地接受现实。
仅仅两个月,世界上又少了一个健康的人,我仍不敢面对,甚至在确诊的几天前她还在网络上谈笑生风,几个同学想去看她却被婉言拒绝,也许这将是我永生的遗憾……
和家人一起吃月饼,一起赏月,这也许是最普通的一件事,家人什么时候都能团圆,月饼什么时候都可以吃,月亮每个月都会圆。
似乎这是我们习以为常,但却是别人不敢奢望的。其实幸福触手可及。
其实幸福就在平淡无奇的小事中,但往往有人会忽略。在你烦躁不安时,可以想想那触手可及的幸福,那被你忽略的、在角落里落满灰尘的幸福。
中秋节的一块小月饼,家人的一句问候,天空上的一轮明月……
仔细品味,不禁赞叹:原来这,就是幸福啊!