兴趣如同星星之火,只能点燃一时的激情与斗志,却无法使整个心灵旷野燃烧起来,而努力则是一颗种子,在田野中不断生根发芽,使兴趣升华为爱好,为才华,为内涵,最后,化为内心的幸福感。
小学时的那个夏天,似乎是比往常来得更热情,干燥的空气,隐隐约约的蝉鸣,不同于享受它的舒适与惬意,那时的大部分时间,是在满头大汗和大腿酸胀的状态中度过。
“速度不够,加快,还不够,时间紧迫”教练铁着脸,眉头紧紧锁着,不满两个字似乎已经明明白白的写在了那张黝黑的脸上,这次的跳绳比赛在迫,你们都是怎么搞得。都不认真对待。”这样的训斥声在训练室里面回荡,其它社团的学生,早已经见怪不怪了。一滴又一滴的汗水不断地从额头上面滴落下来,刚甩完绳子的手是无力的,一次又一次的蹦跳使得浑身都瘫软了起来,真的好累啊。抬起头,便对上了教练坚定的眼神,似乎正向我传达着:只有努力,才能坚持看见胜利。伙伴们都振作了起来,继续跳,疲惫的身体不断向大脑发送停止的讯号,理性则保持着最后一份告诫。
于是,站了起来,绳子又在腿上交错了起来,随着秒表的律动,一秒一秒被争夺,索性不再例会疲惫。在最后,站在赛场上再次回想起训练室里面的训练时光,紧张感一扫而空,取而代之的是涌上心头的自信力量,手脚配合,对上了对面那双熟悉的眼神,我便知道一切都值得。
现在,那次比赛的获奖证书早已不知道被遗忘在哪个角落,但在努力成为社会的热门人设,开始于名利挂钩,与荣誉相携的今天,我懂得努力是一种超越自己的力量,是人生之路上最动人的姿态,越努力,便越幸福!