刚收到考试成绩,奶奶寄来的花生就到了。
花生的外壳是黄中带灰的,我将大拇指交叉在边缘上,一摁,花生大红的外衣就露了出来。它的香味从旧时光的缝隙中钻出来,带我重新回到那段奋斗的故事。
高一的生活并没有想象中的那么顺利。初来乍到的我们接受着各种的挑战:适应高中紧张的学习生活,融入新的班级集体生活等。在第一次月考中,我失利了,看着卷子,握这手里的红色水笔,却不知从何订正起。带着这些烦恼,我回到了小村。阳光总是来得很早,麻雀在树丛中追追赶赶。好天气加好景色,驱散了我心中的一些阴霾。奶奶一大早就叫醒了我。今天是播种花生的一天。奶奶先是将田中的杂草清理了一遍,再将土都翻了一遍。我和她在灰黄的土壤中挖出一个一个的坑,疲惫像一双大手,我困在这一方小天地里。本以为可以回去了,明天再继续,结果我奶奶又开始了撒种子。但她总是将两颗种子撒在一个坑里。我下意识的去捡其中的一颗,放进另一个坑里,她却阻止了我。她告诉我花生就是两颗一起生长,彼此缠绕,向上生长,相互依靠与支撑。奋进着,生生不息。劳作终于结束了,而我却领悟到了什么。
我逐渐适应了高中的生活,但生活并不总是像你想象的那样:一旦努力就顺风顺水。我又一次回到了小村,记得上个礼拜,青青的花生株上已经开出了鲜黄的嫩苞,清风徐来,微微摇曳着。但这周,经过大雨的侵袭,那一朵朵小黄花、充满着生机的绿中透黄的叶子,一齐伏在地上。它们在风雨中稀疏了,残缺了。但仍有一大片的花,昂首,坚韧着向前。那是怎样一种对生的渴望。因为渴望,所以奋斗。
花一日一日地生长着,时光也像空中漫无目的的流云匆匆而过,我们日复一日的努力着,拿出12分的努力,从捧着手机,到迷恋上咖啡,风油精。在一次的晨跑中,一次次考试中突破自己。在有限的生命中,我们拥有无限的可能。终于。在经过努力后即使有不满意,但我终于取得了自己满意的成果。我们可以混沌地过着日子,但我们不能糊弄自己的情感,不能忘记奶奶的期盼!
熟悉的花生香味包裹着记忆,包裹着奶奶的绵绵嘱托。我想到这里,顿时感觉生活的花儿开了。
我只管昂首向前,因为在我前进的道路上总能闻到花生的香味。