幸福的颜色作文
印象中,姥爷从来就不是一个善于言辞和喜欢表达自己情感的人。
从来都不会有人去注意他,瘦小的身材和黝黑的皮肤使他沉默在茫茫人海,几丝突兀的白发绕在他半秃的头顶上,额头深深的皱纹布满岁月的痕迹。
那天下起了暴雨,天空灰蒙蒙一片,大街在风雨中显得很空旷。姥爷骑着电动自行车,载着我在去往学校的路上疾驰,飞溅的水花惹得路边稀疏的路人纷纷驻足。分明像是在渡河,姥爷却气定神闲地穿梭在街头,神奇的是,我的身上几乎没有溅到什么水。姥爷的动作一气呵成,俨然一名娴熟老道的船长,驾驶着自己的邮轮,穿行在滚滚洪流之中。
车子趟过了一条街,又被前方的密密麻麻的车辆严严实实地困在了路上。时间飞速流逝,学校已经近在眼前了,却偏偏又这样一道“门槛”挡在了眼前。姥爷低头看了一眼时间,片刻犹豫之后,他迅速下了车,并把车子在路边停好。只见他一边卷起裤腿,一边对我说:“快,我背你过去!”我非常意外,连说不用不用,姥爷却不由分说地到我的面前弯下了身子。我撑着伞,伏在他的背后,就像小时候一样。但我知道我已经长大了,此刻的我鼻头酸酸的,但心里暖暖的。
几乎没膝深的雨水和我的重量让年迈的姥爷双腿微微颤抖,呼吸也粗重了许多,我不禁捏了把汗。我小心翼翼地贴着姥爷温暖的脊背,有着难言的安全感,他走的不慢,但是每一步都很稳。横着穿过马路到了学校门口,水逐渐浅了,姥爷缓缓地蹲下,让我慢慢从他背上下来。
他冲我招了招手,扭头离开,甚至没有抛下一句“小心”之类的话语。望着他雨水打湿的背影,我心中蓦然升起一股热浪,久久不能平复。
有人说,父亲像一张弓,蓄一生之力也要将孩子射出大山。而我看,姥爷像一叶扁舟,尽半生余力渡我驶向平安的彼岸。
雨幕下,我望着姥爷渐渐远去的身影,读懂了一种幸福的颜色。