学校实习,是每位师范生都必须经历的一个过程;与不同类型的学生打交道,是每位师范生都必须培养的一种能力。如何在教授课程的同时获得良好的反应,成为我在高中实行期间一直思考的问题之一。
高中实习的压力是非常大的,一方面我与学生的年龄相差无几,很容易被当作同龄人相处,中而无视了作为老师的权利,另一方面,由于高中学生的知识需求见长,对授课老师的能力的要求也更加的严格。
上课需要更多的互动和支持的贯穿才能引起学生的共鸣,一堂出彩的课,光有新颖的内容和出色的口才是远远不够的,为了上好一堂课,我整精心准备过大量的视频和Ppt来丰富我的教学内容,但由于全程除了提问以外没有互动,导致学生的兴致不高,没有到达我预期的效果。课后指导老师告诉我,上课的时候要随时注意台下的学生的状态,不能忘乎所以地讲自己的内容却忽略了学生的状态,这令我受益匪浅。