细节决定成败作文
有一天,香港杜莎夫人蜡像馆需要招聘一位工作人员,招聘海报一公布,前来应聘的人络绎不绝。就这时,一个学美术的学生拿着他刚刚买来创可贴前来应聘。这个学生很喜欢蜡像馆里刚刚雕琢好的贝克汉姆蜡像,但在他看过的新闻照片里,贝克汉姆的额头上贴着一块创可贴,创可贴下有一张酷酷的脸,一双深邃的眼眸。
当他走进蜡像馆的时候,先找到保安和讲解员,谈了自己对贝克汉姆蜡像的看法,希望可以在“贝克汉姆”的额头上贴上创可贴,但他的想法遭到了拒绝,保安和讲解员觉得他的看法太微乎其微,甚至有点滑稽。后来,他辗转又找到蜡像馆负责人,再次谈了自己对贝克汉姆蜡像的看法。他对蜡像馆的负责人说,人们需要的是一个真实的贝克汉姆蜡像,因为真实的才是有魅力的,才是吸引人的。于是,“贝克汉姆”额头上贴上了一块创可贴,受到了更多人的欢迎,他也被留在了杜莎夫人蜡像馆工作。
有一次,一家知名酒店的总经理去职业学校挑选员工。一到学校,老师们就把很多学生的简历拿出来给总经理看。学生的简历里,有一栏是“有何特长”,栏目里,有人写着“擅长体育”;有人写着“擅长修理”;有人写着“擅长交际”;还有人写着“擅长数学”等等。就在总经理认真翻阅学生简历的时候,有一个学生的简历引起了他的兴趣,因为这个学生在“有何特长”栏目里写着“擅长做蕨根糍粑”。当即,总经理就录用了这个学生,安排到厨房工作,而且工资还不低。
后来,老师们问总经理,为什么当即决定录用这个学生。总经理说,因为这个学生在“有何特长”里写的是“擅长做蕨根糍粑”,而不是像其他学生那样,写得很笼统,让人费解,可见,这个学生是个心细的人,把工作交给他做,放心。
想想,要是去蜡像馆应聘的学生和其他人一样,递上自己的简历,然后说,他热爱这份工作,也需要这份工作,他有大专学历,做过暑假工,当过家教,还有做过类似的工作,他是个能吃苦耐劳的人等等,他能得到负责人的赏识吗?能顺利得到这份工作吗?恐怕很难吧,毕竟他只是一个学生,很难从应聘队伍里脱颖而出吧。
再想,被总经理录用的这个学生,虽然擅长烹饪,还做事细心,但他在“有何特长”一栏里笼统地写着“擅长烹饪”或者“擅长厨房工作”,他还能被总经理当即录用吗?
我们常常说,细节决定成败。在这个微利化的商业时代,市场竞争日趋激烈,因而,我们必须时刻牢记“小事永远是大事的根”、注重细节、防微杜渐,怀着一颗乐于把小事做好的心,用百分之百的热情追求每一件工作的尽善尽美,才能使自己在求职中获得胜利。