那些灿烂的细节作文
人生之所以精彩,不仅仅是因为有那么几件大事,而是还有那些可能会被人忽略淡忘的小细节,待到回想起来,你会发现那些细节是多么灿烂。
我喜欢雨,因为它带来天空的味道。她站在公交车站台上,一面侧过头冲我笑,一面又伸出一只手,接着雨。似乎像是多年未见的好友一般,跟我打招呼。
相反,我不喜欢雨,尤其是在心情糟糕透顶的时候,看见雨淅淅沥沥落下,听着雨滴滴答答的声音,本来就很烦躁的内心愈力加烦躁了。
上了公交车才发现她也在,站在窗前,很自来熟地向我招招手。
我走过去,看她用手指在起雾的窗子擦出一个圆,憧憬地望着窗外,像是自言自语∶知道吗?公交车上看到的是一座城市最本直的气质。
我也望着窗外,车开过了几站,雨也逐渐小了下去,高楼的轮廓逐渐清晰,树叶在风中簌较动着,心情似乎在慢慢舒缓下来。
人生自在沉浮,总要向着光向上游。只要执著着,永远向着光,又何必在意一时沉浮。她转过头,浅浅地笑了。
是我的失意过于明显了吧。不过,在这样的行色匆匆之中,遇上了一个正值失意的人,谁又会有闲心去安慰呢?
她用手指继续在窗上画着圈,边画边道∶我想成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待,深深了解那种被温柔相待的感觉。
那我也想成为一个温柔的人了。心里不知为何温暖起来,可能仅仅是她的那些她也不曾注意的细节,一颦一笑,一言一行。
她又笑了,笑着打开了窗,这时的雨已经停了。她示意我朝西边看去。天空已经半黑了,最西边有着一大片的橘红色的光,蔓延出了像脉络一样淡淡漫开的金色光芒。那片在黑暗中的光,那金色光芒,太像在幽暗逼仄的生活中看到一丝猩红的希望,或是照亮漆黑的一点星芒。停留了十分钟的余晖就足够了,就足够让人努力生活,把日子过得亮起来。
我笑了,转过头却发现她已下了车,手心里放着一颗糖。剥开糖纸塞进嘴里,没有那么甜腻,也没有酸意,有的只是如她一般的温柔。
往日枯燥的公交车程,长得让人烦倦,这次却意外地感到了短暂,甚至还有些让人留恋,或许是那颗匆匆塞下的糖
下了公交,沿着扑面而来的风,点点星光以及街道两边那道无限往外延长、延至天边的光。那些她可能忽略淡忘的细节,如同这光一般,灿烂地照亮了我的世界。我也愿用如此灿烂的细节,去照亮他人。