那些灿烂的细节作文
儿时的我,顽皮异常,衣服不是这儿脏,就是那儿破。外婆你总会点点我的额头,笑着说:“你呀,真是不让人省心。”责备完了却又坐下缝补起衣裳。
只见你拿出一根针,眼睛微眯成一条缝,将那线一次又一次地穿过洞眼,却总是“擦肩而过”。这时你便招呼我帮忙穿线。
好不容易穿好了,你便开始缝衣。那布满老茧的手上下翻飞着,似蝴蝶般灵巧,宽大的手指捏着针,穿过布,从另一边出针线,再折回另一个地方穿过布,针从这头探过去,又从那头露出个脑袋……针穿上穿下,线在空中繁忙的舞动,动作娴熟而精练。
多年后,外婆你埋头缝补衣服的样子,那上下翻飞的巧手依然清晰地留在我的脑海里,历久弥新,温柔了岁月,灿烂了童年。
怎么也忘不了那段艰难的时光。小学六年级时,我的脚踝软组织受伤,是外婆你每天背我上四楼。我趴在你的背上,你的身子俯得很低,就差贴到台阶上。两手抓紧我的腿,颤颤巍巍地缓慢地迈进。“哼哧”“哼哧”,耳畔是你沉重的喘息。一步,两步,三步,每走一步你都万分艰难。
外婆呀,你沉重的喘息声犹在我耳畔回响,它惊艳了时光,灿烂了人生,激励我勇敢面对青春的风雨,无畏前行。
还是因为你,我成了别人眼中最有礼貌的孩子。你为人和善,经常教育我:“文儿啊,看见熟人要主动打招呼,要懂礼貌,叫的时候要大声点。”于是“叔叔好!”“阿姨好!”成了我每天的口头禅。大家看见我,都说:“这孩子真好,真懂礼貌。”因而,我成了社区里最受欢迎的人。家里有什么好吃的,我们会分享给大家,大家有什么好吃的也都送来给我。
外婆啊,你的谆谆教诲让我懂得做人的重要意义,我的生活也因注重小节而灿烂多彩。
往事如潮水般袭来。生病时,是你细心呵护,为我寻医问药;伤心时,是你安慰鼓励,长情陪伴;生活上,是你不辞辛劳,任劳任怨……从小到大,点点滴滴都是爱。那些关爱的细节是微小的却又是伟大的,它们在我人生的道路上闪着光,跳着舞,伴随我劈波斩浪,一苇以航。
泪水逐渐湿润了我的眼眶。“谁言寸草心,报得三春晖。”外婆,你等我长大,我陪你变老,可好?