细节决定成败,我们的生活常常因细节而变得丰富而意味深长。但是,当我们在经历事情时往往会忘记细节的重要性,只顾事情的结果。
细节是一种习惯,一种态度,一种对于做事的长期的积累。细节无处不在、无可计数。对老师的问候是一种细节,公交车上的让位是一种细节,对家人的孝敬也是一种细节,细节甚至可以表现为一个表情,一句话,一两个字。
有句话说得好:“做事从小事做起,从生活的一点一滴做起。”只有当我们意识到小事即细节并做好每一件小事,我们才能不断成长。俯仰古今,每位名人都是从细节、小事开始做起的,他们的成绩和荣誉也是是靠细节和小事一点一滴积累的。
比如我们的都熟识的生物学家达尔文先生,他从小认真观察身边的花草树木、鸟兽虫鱼。在他长期的科学研究中,观察了许多动植物,积累了大量的一手资料,这才使他能创立进化论。正因为他从小事做起,注重细节,才成就了他辉煌的一生,受到了人们的尊崇与爱戴。
曾经我看到过一篇报道,一天深夜,美国一个年仅3岁的孩子突发急症,急救车内孩子就休克了,随车的医护人员常规抢救。到达医院医生并没有慌张,而是让孩子的父母冷静下,逐步开始询问孩子之前24小时内的各种生活轨迹的细节,以及曾经接触过的物品、食品等。孩子的父母非常的焦虑,思绪也受到了干扰。医生却让他们必须冷静的回忆每一个细节,这样才能都准确的判断病因,从而对症施救。林林总总的生活被变成了文字,罗列在了好几页纸张上。最终孩子的父亲回忆到,晚餐的时候孩子曾经吃过鱼棒,由于孩子年幼,父亲只给了孩子整只鱼棒的一半,另一半不慎掉落,就随手丢在了垃圾桶里。可是孩子曾强烈要求再吃一份,据此推断孩子应该是趁父母不备,捡回了被垃圾污染的鱼棒,食用后引起的食物中毒。电话确认后,垃圾箱内的鱼棒确实不见了,从而,医生对症下药,孩子才被治愈。
细节像一个无尽的宝藏,但是这宝藏并不是每个人都能发掘出来的的。只有当人真正理解了细节蕴含的深刻哲理,才能发掘出细节这一宝藏。然后就能能利用细节带来的机遇,走向成功。
“细节决定成败。”这话一点也不夸张。但凡心中怀有大爱又能关注细节的人,必能为时代所成就进而成就一个时代。