那些灿烂的细节作文
家门口有条夜市街,夜幕降临,在一片灯红柳绿的掩映之下,夜市像煮开了的沸锅,市井烟气中,戏影与人声跃动着浸着油香的酸辣粉,鲜香肥美的猪排汤,浓郁可口的羊肉泡空过人群,绕过烟雾,脚步停驻在一家不起眼的面馆前。
进店坐下,叫了份臊子面,油烟机的轰鸣声里,老板娘忙碌的背影都勾起了我的回忆姥姥浓浓的爱和“姥姥牌”臊子面。
小时候放假,姥姥照例从乡下来到我家照顾我。姥姥做得一手好臊子面,在那时,便是我最大的渴望。还没至晌午,我便从门缝里向厨房巴望,看见姥姥娴熟地大展身手。清闲的白天在姥姥的歌声里被点缀得别样生趣。一旦歌声停止良久,我便知晓是要揭锅了,匆匆跑去厨房,在雾气弥漫中觅得第一碗香喷喷的臊子面。
有时,我也有幸至厨房观摹,美味的食物往往只需要最简单的料理,在帮姥姥择菜的过程中,我能照猫画虎地学几手。
臊子面的第一道工序是炒出鲜美的臊子肉,姥姥用刀仔细地切好一块块方正的肉丁,岁月的拍打不会消磨掉她那手绝妙的刀工,剃掉肥肉同,瘦肉下锅,嗞啦啦的油溅声里常加杂着我匆忙躲至姥姥身后的花容失色和姥姥从容又慈祥的笑靥。然后加入花椒,辣椒和少许酒,白砂糖,我常佩服于姥姥的精准施调。
肉完后是汤汁,漂菜很有讲究白色的豆腐丁,棵棵嫩黄花菜。黑色的木耳丁,金黄的鸡蛋摊成蛋皮后,切成菱形小片,还有红壤的萝卜丁,青绿的葱花,凑成必不可少的“七色”。肉最后倒入汁中,再调一次味。
姥姥说,她做了几十年臊子面,这其中的精髓也入了她的骨髓。姥姥活得简单却不随意,就她的臊子面,朴质却也不乏格局。姥姥年轻时是位大户人家的厨娘。臊子面倾注了她很多心血。
想到姥姥也最喜给我做臊子面,小小的我似懂得了许多。面煮好了,汤汁浇上,姥姥只默默看着我咂吧汁水时一脸满足的小模样,我却发现了姥姥鬓角闪着的汗滴,即便是她最擅长的臊子面,现在也会有些力不从心了吧。
热腾腾的臊子面端上来了,老板娘递给我筷子,我吸溜了一口,同样的漂菜,同样的底汤,却再找不到当年的味道了。
原来姥姥的臊子面里,含着她自己的秘方。藏着她准备好的细节,那泛着灿烂油光的细节,谁还能再一一重现呢?我静默了,外面人声鼎沸已置若罔闻,只能感受到回忆里那充满爱的细节,在我心里熠熠生辉,伴着被它融化的泪水,潸然而下。