细节成败作文400字
一个青年大学生毕业后去了广州,想要靠打工闯出一番事业来。但很不幸,一下火车,他的钱包被偷,钱和身份证都没有了。在受冻挨饿了两天后,他决定开始拾垃圾——虽然受白眼,但至少能够解决吃饭问题。
一天,他正低头拾垃圾时,忽然觉得背后有人注视自己,回头一看,发现有个中年人站在他背后。中年人拿出一张名片:“这家公司正在招聘,你可以去试试。”
那是一个很热闹的场面——五六十个人同在一个大厅里,其中很多人都西装革履,他有点儿自惭形秽,想退下来,但最终还是等在了那里。他一递上名片,小姐就伸出手来:“恭喜你,你已经被录取了。这是我们总经理的名片,他曾吩咐,有个青年可能会拿着名片来应聘,只要他来了,就成为我们公司的一员!”就这样,没有经过任何面试,他进入了这家公司。后来,由于个人努力,他成为副总经理。
一次,他忍不住问总经理:“你为什么会选择我?”
总经理回答:“那次我偶然看见你在拾垃圾,就观察了你很久,你每次都把有用的东西拣出来,将剩下的垃圾再放回垃圾箱。当时我想,如果一个人在这样不利的环境下还能够注意到这种细节,那么无论他是什么学历、什么背景,我都应该给他一个机会。而且,连这种小事都可以做到一丝不苟的人,不可能不成功。
其实,细节早已决定成败。