细节成败作文
今天,我读了《阿里巴巴和四十大盗》的故事。这故事的主要内容是:阿里巴巴发现了强盗珍宝的秘密,强盗试图杀死他,可每次都被阿里巴巴的女仆马尔基娜识破并成功地杀死了所有的强盗。
为什么四十名大盗却斗不过一个小女子呢?这主要是因为马尔基娜善于仔细观察,找到了强盗的破绽,并机智地想出办法来对付他们。下面来看看她是怎样做的。有一次,强盗在阿里巴巴大门上画了一个标记,想晚上来报复。细心的马尔基娜就在周围的所有房门上都做了同样的记号。还有一次,强盗化装成卖油的商人在阿里巴巴的家里借宿,想找机会杀掉他。可马尔基娜从强盗的神情和他们无意中透漏的信息里猜中了他的计划,预先神不知鬼不觉地烫死了他的三十九个部下。最后,强盗头目设法取得阿里巴巴的侄子的信任,并想借上门拜访的机会杀死阿里巴巴。马尔基娜再次发现了这个强盗头目的诡计,并用跳舞的方式把他给杀了。
在历史上,也有很多因为仔细观察并深入思考而取得巨大成就的人。比如说,看到苹果落地,其他人不以为然,而牛顿却想,为什么苹果总是往下掉而不往上飞呢?这就让他发现了万有引力。阿基米德洗澡时,发现水从盆中溢了出来,而且身体越往下水溢出来就越多,他仔细琢磨,终于发现了浮力定律。还有,鲁班上山砍柴的时候,手被一种小草割到了,他将小草的边沿看了又看,发现它是凹凸不平的,由此想到了砍树的东西也可以做成这种形状,最终发明了锯。之所以这些名人能成功,是因为他们能够仔细观察事物的细节,从小事中悟出大道理。
由此,我想到了自己,不论是平时做作业还是考试,总是马马虎虎,不是少了标点符号就是写错了汉字,真是大错不犯小错不断。在做奥数的时候更是如此。有一次,我花了很长时间,终于将一道很难的奥数题想出解答办法来了,最后却因为简单的加法搞错而丢了分。这曾让我懊恼不已,但一直以为这是小事,没有在意。现在看来,如果长期以往,这个毛病将会铸成大错,干不成大事。
阿里巴巴的故事告诉我们,细节决定成败。我们只有从细微处入手,才能全面发现事物的本质,甚至取得意想不到的收获。我决心从此改正粗心的毛病,做一个注重细节,善于观察,深入思考的人。