细节决定成败作文
老子说:“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”海尔总裁张瑞敏说过:“把一件简单的事做好,就是不简单,把每一件平凡的事做好,就是不平凡。所以为什么古人会总结出:泰山不择细壤,江海不择细流的道理。”
细节决定成败,态度决定一切。教室的墙上就张贴着这样一句话。细而想之,难道不是吗?细节和平凡而又出彩的,它可能是一句话、一个动作、一个理念等。细节也许就是混凝土中的某一种试剂,很容易被忽视,但如果你轻视了它,它会让你尝到失败的“痛苦”。
生活中我们处处都可以看到细节,从另一个角度说,一个细节时代正在向我们迈进。生活的细节、工作的细节、学习中的细节、恋爱中的细节,一切的一切太多太多。正是这诸多的细节从而筑就了成功的桥梁。可见细节决定成败。
任何一件事情,其实都是由无数个小细节组成的。细节就像自行车上的链条,如果其中一个小小的铁链坏了,这条完好的链条也就毁于一旦了。众所周知的,某国家的导弹在进行导弹试射时突然燃烧爆炸了,事后调查发现原来是一位调试员在某个小数点前粗心地多加了一个零,结果造成了多名工作人员伤亡和直接的经济损失。这不正是细节对我们最大的告诫与惩罚吗?就在前不久,广州某地的一对姐妹花在停车时就没有注意到周边的情况,结果导致姐妹花被迎面驶来的一辆水泥槽罐车压得粉身碎骨。可见细节不管在生活中还是在其他地方都是很重要的。反之,如果那位调试员细心一点,这对姐妹花把车停在安全的位置,那也就不会有这样的悲剧发生了。
其实,大部分的交通事故和刑事案件都是细节惹的祸。如果我们每个人都能关注每一个细节,都能重视起这些不起眼的小事,我相信天灾人祸就会减少很多。高三的高考是一个容不得半点细节问题的考试,每一位,包括我在内的考生都必须正确看待每一个问题。细节决定成败。
同样,我还是要说的就是老子的那句话——“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”简单的事都没有能力做好,更不要说难的事情了。所以从现在开始,我们要把握住每一个不起眼的细节。细节决定成败,细节方可成功!