细节成败作文
在当今竞争激烈的社会,细节已经成为成功的法宝,也是当今人们讨论的热门话题。记得老师曾讲过一个小故事:一个成绩优异的在德国留学的中国学生,可是求职时却屡遭失败。原因是因为他有过三次乘公共汽车逃票的记录。由此可见,细节决定高度,细节定成败!
仰望烽火台那几缕残烟,是谁在轻轻叹息?当年,周幽王为博得美人一笑,可谓费尽心思。当他举起火把点燃烽火台那一刻,浓烟滚滚,人心惶惶,诸侯匆忙带兵赶来护驾。可笑的是,战事并没发生,只有周幽王身边的美人哈哈大笑。周幽王满怀愉悦,摇摇手对各诸侯说那只是一个玩笑。众人心怀气愤,记住了“烽火戏诸侯”这个玩笑。终于,敌军兵临城下,烽火台再次燃起熊熊大火,可惜周幽王在这烈火中消散了,化为无尽世人的哀叹。
点火之间,毫不费力,可是谁又料到这个“细节”足以毁灭一个国家呢!是的,一国之君眼里只容得下江山和美人。他高高在上,看不到细微之处。这便是失败的根源,这便是细节定成败。
历史的古木,一只雄枭在鸣叫。他统帅千军万马,在战场上指挥自如。在那满怀的雄心里,还装着爱民,体贴,顾全大局的品性。他胜仗归来时,大军路过麦田。那金黄的小麦是农民一年的心血,他把手一举,下命令说:“践踏小麦者,人头不保!”那雷人的气势似乎惊吓到他胯下的骏马,一声鸣叫,跑进了麦田。他明白军令如状,可是身为将军,他不能割头。于是,他举起手中宝剑,割下一束头发来惩罚自己。这就是著名的曹操削发自罚。动作即使平凡,但在士兵眼里却是壮举,在百姓心中便是安慰。一个细节动作,让曹操赢得信任与尊重。
面对历史,我们能不深思吗?成败之际,一个细节动作便可以决定。这让我们感受到细节的力量有时会变得很强大。
用心聆听那一枚从口袋掉出来的硬币。它“叮当”一声,滚进了车底。它的主人没有将它遗忘,而是想尽办法把它取出来。一位环保工人见状,用他手中的扫把把硬币扫了出来。主人很高兴,把硬币放进口袋,拿出100元回报那位环保工人。笑着说:“一块钱丢了,不捡起来就埋没了它的价值。”
那位主人不是谁,正是世界首富比尔盖茨。拥有全球最多金钱的大财主,出人意料的弯身捡一块钱的硬币。这是一种伟大,通过这个细微的动作,我们感受到了。也正因为这样,他一步步走向成功。
很多时候,细节如蚁穴,会使千里之提毁于一旦。当年的秦始皇,忽略百姓的辛苦,民怨积少成多,最终压倒秦朝。细节又微如泥土,经历风雨,积聚成山。当年的刘备,关心、爱护手下,于是为后辈赢得了“愿追先帝遗德”的千万将士。细节是钥匙,打开成功之门;是螺钉,拧紧飞翔的翅膀。那么,在现在的学习和工作中,我们就应该注重细节,把握好每个小小的突破点,成就自己,完善自己。用心留意,用心做好每件小事,逐步迈向成功。
倘若那名优秀的留学生能注意生活细节,道德细节,人生简历擦掉三次逃票污点,他的职业生涯还会处处碰壁吗?
所以请记住,有时候,细节——往往能定成败!