终于熬到一月一次的大礼拜,我迫不及待回到了家。母亲早已站在门口等着我。她拉着我的手,端详了好半天,说:“幺儿,你歇着,妈去买菜,给娃儿做好吃的!”
我紧紧握着母亲的手,劝她不要买菜,随便吃点什么都行。
母亲说:“你就别拦我了。高中学习累,你一个月才回来一次,妈煮顿大餐给你好好补补!”母亲执意要去,我便说:“那我陪您一块去吧!”她乐呵呵地说:“好!好!你说买啥,妈就买啥。”
母亲年龄大了,多年的风湿使得双腿很不灵便。她提着菜篮,挨着我边走边谈些家务事。
穿过马路就是菜市场了。母亲突然停下来,把菜篮挎在左手臂弯里,腾出右手,向我长长伸来:“幺儿,快来!”刹那间,我的心颤动起来:这是多么熟悉的动作呀!
上小学时,我每天都要穿过一条马路才能到学校。母亲担心我的安全,总是要送我过了马路才折身赶去上班。横穿马路时,她总是向我伸出右手,把我的小手紧紧握在她的掌心里,一遍遍地叮嘱:“有车就别过马路,过马路要和别人一起过。”
十八个春秋过去了,昔日我的小手如今已长成男子汉的大手,昔日年轻母亲的细嫩软手,已变成粗糙的老手,但她牵儿子手的动作依然如此娴熟。她一生吃了许多苦,受了许多罪,这些都被她像掠头发一样一一掠开,但对儿女关爱的情肠却永远也掠不去。而她的儿子,却为了自己的前程常年在外,很少陪伴她。我亏欠母亲的实在太多……
“幺儿,快过来呀!”那只手依然伸得很长很长,定格在时空里,也定格在我的心里。
我猛然回过神来,却没有把手递过去,而是用一只手从母亲臂弯里取下篮子,提在手上,另一手伸出来轻轻握住她的手,对她说:“小时候,每逢过马路都是您牵我。今天过马路,让儿子牵着您吧!”母亲的眼里闪过惊喜,闪过泪花,笑容荡漾开去。
“妈!您腿脚不灵便,车多人挤,过马路千万要左右看清楚,别跟车子抢时间。儿子不能常陪您,您可一定要保重啊!”
母亲背过头擦眼泪。
牵着母亲的手过马路,心里五味杂陈,感慨万千!