所谓细节,一般来讲细节就是很小的事物或环节。细节就好比是衣服上的纽扣,是太空船上的螺丝,是地面上一片纸的纸屑,是一株植物上刚冒出的芽儿。
也许我们都听过这首民谣:丢失了一根钉子坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁折了一匹战马:坏了一匹战马伤了一位骑士:伤了一位骑士输了一场战斗:输了一场战斗亡了一个帝国。从头到尾整个故事的失败只是从一根钉子引起的,而这根钉子就是细节。像我们学习一样,在考试中你本来信心满满,可是因为你学习中忽略的一个细节你就和第一相差了很多个名次。人们都愿意做大事,但是愿意一把小事做精做好的人却很少。
有为法学院的教授,上课时说了一个故事,有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞,居然从树洞的另一边跑出了一只兔子,兔子飞快地向前跑,并爬上了另外一颗大树,却在树枝上没站稳掉了下来,砸晕了正在仰头看着的猎狗,兔子终于逃脱了。故事讲完,许多学生提出他们的学问
“兔子为什么会爬树呢?”
“一只兔子怎么可能砸晕三条猎狗呢?”
“这些问题都不攒,显示了问题的不合理,可是重要的事情你们却没问,土拨鼠到哪里去了?”
所以无论做事做人,都要注重细节,从小事做起,从点滴做起,再难的题也是由一道基础的题目拼凑成的,再美的花也是由花瓣组成的“天下难事,必做于易;天下大事,必作于细。”“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”把细节做到极致就是成功。