细节成败作文600字
人在旅途,花开花落,往复循环,总会因为一些失败而丧失前进的勇气,但我们并没有去寻找失败的真正原因,而且一个重要的因素就是:细节。——题记
细节是不容易令人发觉的,因为它渺小。一旦你忽视了它,它就会发出你想像不到的威力。
考试,一个熟悉又令我们害怕的字眼。考试,有人欢呼就有人伤心与堕落。在一次数学考试中,我很早很早就做完了试卷,也不检查,理所当然地认为应该考得很好,便坐在座位上玩了起来。没有想到,在一个数字上,我却因为没有注意而忽视了它,铸成大错。
试卷发下来,一把鲜红的叉出现在一道五分应用题上。因为没有注意到细节,我把“0”写得像“6”,这其实应该只扣一分,但是老师却把全部分扣掉了,五分啊!老师是想让我长长记性,也是啊,如果在高考中我也犯这样的错误,五分起码要落后几百名几十名,人生中能容忍我犯几次这样的错误?
正所谓“有人晒就有人伤”,但伤的人总会借此机会来发奋图强,争取另一个方面来追赶上别人。
最近,我们班很流行买笔,然后把自己买到的新笔拿来给大家“晒晒”。可他们却没有注意到有人晒就有人伤这个细节,或许在这个方面被伤到的人会在成绩上超过晒笔的人。因为晒笔的人没有注意细节,没有注意别人的感受,把精力都放在了学习以外的事情上。这股斗力更是激发了别人的斗志,或许正是因为这样的骄傲促成了晒笔人在成绩上的失败。或许是别人夸赞他的笔很漂亮的话语让他迷失了自我,整天浸泡在赞美的话语之中,成绩下降;又或许被伤的人发奋图强,以别人对他的伤害变为动力,考出了好成绩,取得了老师的信任,获得了老师的赞赏,这回受伤的怕就是晒笔的那个人了吧。
细节决定成败,细节决定命运,如果不想让成功远离你、失败靠近你、命运主宰你,就注意一切细节。细节可以把你推向失败,也可以把你送往成功。