细节作文
和小七相识的时间不是很长,不知怎么的看见小七总有种“ 相见恨晚[注: 只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。”的感觉。大概是她不吵不闹的安静性格和一种由内心散发出来的气质吸引了我。
我和小七一直保持着不远不近的距离,不像班里有些同学一样整天黏在一起,但我从没觉得有什么不妥,我想真正的朋友是不需要太多言语的,大概君子之交[注: 贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华。]淡如水吧。
这一路走来还是找不到心灵的归属感,无法找到一个朋友。 这是无意间看到小七日记本上的一句话。深入了解后渐渐弄懂了小七的淡漠,也许是生活太多的不如意让她失去了激情,但我一直想对她说,其实我想再靠近你一点点……
和小七做过一段时间的邻桌,她总是会耐心细致的给我讲每一道我弄不懂得题,从不会觉得不耐烦。我偶尔的一句幽默语言也会逗得她开怀大笑,说实在话,她笑起来挺阳光的。我庆幸自己遇到了有共同话题的人,虽然不常常谈天论地,但这已够了。
记得有一次,小七突兀的坐在我旁边,很认真的样子问我,“假设让你列一个好友名单,班里的人你会选谁?” 她有些期待的看着我。“你和小c.” 我不假思索[注: 假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。]的回答。“真的吗?! ”她很激动的样子,笑得像个小孩子。我也笑了,是因为她把我当朋友了吗?我心里有着淡淡的感动。
得知昨天是小七的生日,我有些始料未及。仓促间为她准备了礼物,虽说小七不需要什么俗套的礼物,但我想还是要送一下聊表我的心意。我一直念念不忘[注: 念念:时刻思念着。形容牢记于心,时刻不忘。]送给小七纸条上的一句话,那我未曾鼓起勇气对她说的____也许我们都是被茫茫人海遮住光芒,缺少自信的孩子,看着对方就好像看着自己,所以会心疼。
看得出来小七很感动,回来后她看着我,她说,“三儿,我想哭。 ”就这样一句简单的话,与其说她被感动了,倒不如说我们两个被对方感动了。
我想不仅是小七,还有我都只是需要久违的温暖,需要一个能倾听心声的人罢了。我想,小七,你的心里不会介意我的到来吧。我总感觉在不易察觉的细节中,有一种无形的东西在我和小七的心间流淌着……
看到老师给的作文题目时,恍然间明白。提起笔,铿锵有力的填在了题目的空白处___友爱在不易察觉的细节中。